Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

По заданию партии и правительства: Как осваивали целинные земли в башкирском Зауралье

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 11 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Кругом на сотни километров – целинные земли. Ни одного жилого дома – степь да степь... Как осваивали целинные земли в башкирском Зауралье, рассказала газета «Советская Башкирия» в январе 1955 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

В морозные январские дни 1955 года в горком комсомола Уфы заходили молодые новоселы-целинники, проводящие отпуск в городе, и рассказывали о своих трудовых успехах. Среди них — бригадир строителей нового зернового совхоза «Урал» в Абзелиловском районе Петр Поляков. С путевкой Ждановского райкома комсомола приехал он на новые необжитые места. «Кругом на сотни километров – целинные земли. Ни одного жилого дома – степь да степь… — рассказывают в газете. — Пришлось долгое время в палатках жить». Сразу нашлось дело плотникам и столярам. Подобралась бригада в 25 человек, руководить которой поручили Петру Полякову. В первые же дни заложили фундамент под помещение конторы, затем начали строить жилые дома.

«Мы уже построили 17 трехквартирных домов, еще больше одноквартирных. Построили общежитие, пекарню, столовую, два магазина, начали строить клуб», — рассказал Поляков в уфимском горкоме комсомола. Большие планы у строителей были и на 1955 год – школа, больница, стадион, зернохранилище. «Приедут к нам в совхоз комсомольцы-строители, всем найдется работа, всех встретим как дорогих гостей», — приглашал он.

Так, от всей души приглашали новоселы к себе комсомольцев, и этот призыв находил живой отклик. «Больше 200 заявлений с просьбой послать на освоение целинных земель поступило в райкомы комсомола Уфы. Особенно много заявлений в таких промышленных районах, как Молотовский и Ленинский», — сообщает газета 23 января 1955 года.

Отмечается, что среди комсомольцев, желающих ехать на освоение целинных земель, были люди самых разных профессий, но всех их «объединяло горячее патриотическое желание — принести как можно больше пользы родной стране».

«Куда ни направит нас комсомол – на Алтай, в Казахстан, в Зауралье – всюду будем трудиться в полную меру своих сил», — цитирует газета заявления добровольцев.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Напомним, в 1954 году руководство Башкирии утвердило план освоения целинных земель в республике. Прежде всего подлежали освоению массивы целины в Зауралье – в Абзелиловском, Баймакском, Хайбуллинским районах. Было запланировано создание новых целинных совхозов. Источником формирования кадров для них стали трудовые коллективы городов СССР, посылавшие представителей по комсомольско-молодёжным путёвкам в Башкирию. К весне 1954 года в районы освоения целины прибыло 2840 различных специалистов. Также правительство страны выделило республике сотни тракторов, комбайнов и другую технику. В итоге только в 1954 году посевные площади в республике увеличились более чем на 180 тысяч гектаров. А за 1954-1956 годы в Зауралье и в нескольких южных районах было распахано 564 тысячи га целины и залежных земель – территорий, которые не обрабатывались от трёх до 25 лет. Освоение целины позволило увеличить производство зерна в Башкирии в 1954-1958 годах почти на 100 млн пудов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть