Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77 ↑

EUR 70.62 ↓

20 ноября Среда

Уфа   °

Меньше официоза: в Башкирии предложили вернуть сабантуи народу и туристам

КУЛЬТУРА

УФА, 7 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Концепцию проведения сабантуев в Башкирии надо пересмотреть, чтобы они стали интересны для туристов, считает ученый Института стратегических исследований Республики Башкортостан кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов. Вопрос обсуждался на круглом столе «Использование этнических и историко-археологических ценностей в развитии внутреннего туризма» в рамках разработки концепции пространственного развития Республики Башкортостан.

Сейчас в районах сабантуи стали официальными торжественными мероприятиями, говорит ученый:

«Теряется самобытность, местечковая экзотика, особая атмосфера сабантуя как действительно народного праздника заменяется на формальные мероприятия. Достаточно сказать, что порой развернутые юрты начинают сворачиваться после дежурного обхода руководителей района и официальных гостей, а местные блюда, придающие экзотичность меню, заменяются дежурными колбасами и бутербродами», — перечисляет недостатки в организации мероприятий Юлдаш Юсупов. — Самое больное место нынешних сабантуев — ты ходишь по жаре с семьей, проходишь мимо красоты юрт и подворий, но не можешь зайти, и тем более, тебя там не будут кормить, если ты — не знакомый председателя. Получается странная ситуация: каждый сельсовет бросает все силы, чтобы накрыть у себя стол, который потом, по большому счету, портится. А все посетители платят деньги за шашлыки непонятных производителей, поедая все это на пластиковых столах, на корточках или на ходу».

На сабантуях в красиво оформленных юртах часто, действительно, невозможно поесть и выпить чая даже за плату. Ученый предлагает каждой юрте и подворью стать пунктом общепита и детской площадкой.

Чтобы вернуть событийную привлекательность, а вместе с тем увеличить туристическую популярность башкирского сабантуя, ученый предлагает пересмотреть формат проведения этих мероприятий, возвращая его народность.

«Можно ввести новые форматы работы с гостями-клиентами мероприятия: PR, система скидок, флаеры, гостевые браслеты, сетевой интерактив, например, интернет-голосование — пусть народ сам решает, что им нужно на этом сабантуе. Каждый сабантуй может быть гастрофестивалем, конкурсом по приготовлению и подаче традиционной кухни. Новый формат подворий может быть интерактивным: давать возможность пострелять из лука, соткать ковер, погладить теленка, отчеканить монету и т.д.», — предлагает ученый.

По мнению ученых, сабантуи могут быть интересны, прежде всего, внутреннему туристу, жителям республики, желающим окунуться в атмосферу сельского праздника.

Теги: сабантуй
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть