Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В страны Персидского залива планируется поставлять башкирский кумыс

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Кувейт и другие страны Аравийского полуострова планируется поставлять башкирский кумыс и кобылье молоко, сообщили в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе состоявшегося визита в Башкирию председателя совета директоров кувейтской компании «Алмаса» Салема Аль-Бьянони.

«О каких-то конкретных сроках и объемах поставок башкирского кумыса речь пока не идет. Данный вопрос сейчас активно прорабатывается. В Кувейт и другие страны Персидского залива предполагается экспортировать сухой кумыс, изготовленный в Баймакском районе», — прокомментировал агентству «Башинформ» пресс-секретарь Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Ильгизар Саньяров.
Следующий этап сотрудничества с кувейтской компанией «Алмаса» — организация туристических поездок в башкирские здравницы на кумысолечение.

«Салем Аль-Бьянони уверен в жизнеспособности проекта, поскольку уже имеет успешный опыт поставок меда из Башкирии в Кувейт и другие страны Аравийского полуострова. Мед из нашей республики поставляется в эти страны уже примерно год. В планах предпринимателя дополнить перечень поставляемой медовой продукции гипоаллергенным медом», — добавил Ильгизар Саньяров.
Как сообщало ранее агентство «Башинформ», процесс лиофилизации национального напитка буквально следующий. Вакуумно-сублимационные сушки замораживают до -30-37, потом создается вакуум. Вода испаряется и конденсируется, а весь сухой остаток сохраняется, бактерии засыпают.

«После восстановления порошок в принципе имеет те же свойства, что и первоначальный продукт, в нем сохраняются все полезные свойства. После восстановления бактерии начинают работать даже активнее», — отметил директор по развитию баймакского предприятия «Экопродукт» Акрам Горин.
Сушке подвергается и само сырье для кумыса – кобылье молоко. Оно используется еще как спортивное и детское питание. По своим свойствам кобылье молоко приближено к женскому.

В настоящее время производители готовят совместную с БГМУ программу, в рамках которой будут проведены полноценные исследования по медицинским свойствам кумыса и кобыльего молока.

Башкирия является сегодня одним из лидеров в стране по поголовью лошадей. Доля региона в валовом объеме производства кумыса составляет 45%.

Наибольшее поголовье лошадей сосредоточено в Зауралье. В 2018 году в республике насчитывалось 121,5 тысячи лошадей, задача на два последующих года — увеличить поголовье на тысячу.

В 2019 году башкирские предприятия и фермеры могут получить на развитие коневодства почти 100 млн рублей из республиканского бюджета в рамках подпрограммы «Развитие коневодства на 2018-2020 годы».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть