Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.02 ↑

EUR 70.85 ↓

21 ноября Четверг

Уфа   °

Альбом башкирской музыки «Эхо предков» услышат в столице Финляндии в исполнении автора

КУЛЬТУРА

УФА, 22 окт 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

26 октября в Хельсинки (Финляндия) состоится презентация альбома башкирской музыки для классической гитары «Эхо предков», посвященная 100-летию образования Республики Башкортостан.

Концерт Радмира Муфтахина пройдет в Российском центре науки и культуры, где композитор исполнит собственные аранжировки башкирской музыки для классической гитары. На концерт планируют приехать слушатели со всей Финляндии, забронированы места для граждан из Швейцарии, Монако и Швеции.

Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел Российской Федерации, Посольство России в Финляндии, Центр Российской науки и культуры в Хельсинки, РОО «Землячество Башкортостана», Башкирский культурный центр в Москве.

Альбом «Эхо предков» создавался с 2012 по 2019 года и был выпущен к 100-летию образования Республики Башкортостан. В качестве исходного материала использовались такие народные башкирские мелодии, как «Ете кыз», «Курташ», «Буранбай». На данный момент авторский музыкальный материал проходит процедуру заверения интеллектуальной собственности и регистрации авторских прав. Лишь для самых близких и верных слушателей была выпущена ограниченная серия CD дисков.

Радмир Муфтахин – музыкант (классическая гитара), композитор, продюсер группы «Заман», председатель Башкирского культурного центра в Москве, общественный деятель. В 2008 году окончил Салаватский музыкальный колледж. В 2009 году музыкант начал учиться в Москве у доцента Никиты Кошкина — самого издаваемого гитарного композитора в мире. За годы обучения Радмир не раз становился лауреатом международных и всероссийских конкурсов исполнителей на классической гитаре. В 2014 году Радмир Муфтахин стал победителем Международного конкурса гитаристов «Виртуозы гитары» в номинации «Композиторы», где в финале исполнял авторские обработки башкирской народной музыки. В 2014 году молодой композитор с успехом окончил Государственную классическую академию им. Маймонида (кафедра классической гитары), где комиссия, принимающая госэкзамен, впервые сделала исключение, позволив исполнить в госпрограмме авторскую музыку. Выступления Радмира Муфтахина с авторской программой башкирской музыки были в Швейцарии, Германии, Москве, Санкт-Петербурге и столице Башкортостана – городе Уфе.

Теги: музыка
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть