Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77 ↑

EUR 70.62 ↓

20 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе прошла презентация художественно-музыкального проекта «Путь к себе»

КУЛЬТУРА

УФА, 21 окт 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Конгресс-холле «Торатау» состоялась презентация художественно-музыкального проекта «Путь к себе». Перед зрителем предстали девять картин известной уфимской художницы Раушании Бадретдиновой, объединенные в один философский цикл. «Путь к себе», «Рождение», «Воспитание», «Отчаяние», «Маски», «Зеркало», «Равновесие», «Пробуждение», «Целое» — каждая работа символизирует один из этапов жизни человека, начиная с его появления на свет, развития, познания и осознанного обретения себя.

«Всё, что есть в этом проекте, я пережила сама. Его краткое содержание можно выразить так: «Как стать счастливым». Когда человек осознает, что он сам сделал выбор, он не будет обвинять других — ни власть, ни мужа, ни соседа, а будет благодарить за всё, что происходит, — рассказала Раушания Бадретдинова. — Я надеюсь, что люди через изображения, через музыку проникнутся, откликнутся и поймут, что они сами творцы своей жизни, могут жить в любви и радости. И всё, что они думают — все мысли материализуются».

Художница решила организовать презентацию в необычном формате — в сопровождении симфонической музыки. Для этого Тимур Юсупов подготовил видеоряд, который транслировался на большой экран. Для раскрытия сути серии картин «Путь к себе» был подобран музыкальный репертуар. В исполнении Национального симфонического оркестра республики прозвучали фантазия Р. Воан-Уильямса для струнного оркестра на темы Томаса Таллиса, Романс для скрипки фа мажор Людвига ван Бетховена (солист – заслуженный артист Республики Башкортостан Ильшат Муслимов), Адажио для струнного оркестра С. Барбера, Адажиетто из пятой симфонии Г. Малера. Дирижировал главный приглашенный дирижер НСО РБ, дирижер Государственной академической симфонической капеллы России, дирижер Большого театра России Дмитрий Крюков.

«Несколько месяцев назад Раушания мне сказала о своей идее сделать концерт с визуализацией на темы души, темы возвышенные, высокоинтеллектуальные. Мне в голову пришло много произведений, потому что вся академическая музыка говорит о самом высоком. Когда я увидел сами картины, решил подобрать самые душещипательные произведения — не в том смысле, что они плаксивые, а в том, что они затрагивают что-то глубокое внутри нас», — пояснил Дмитрий Крюков.
В фойе выступили дети основанной Константином Хабенским студии «Оперение / Хахачу», желающие могли проверить свои способности на холсте, порисовать. Социально-благотворительный проект поддержала Каринэ Хабирова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть