Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.20 ↑

EUR 70.67 ↓

14 ноября Четверг

Уфа   °

В Казахстане может вновь открыться представительство Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 окт 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В Казахстане может возобновить свою работу представительство Башкортостана. С таким предложением к главе республики Радию Хабирову во время встречи обратился Государственный секретарь этой страны Крымбек Кушербаев. Напомним, что представительство в Астане было закрыто 1 апреля 2016 года.

Радий Хабиров поблагодарил за это предложение и сказал, что он его обязательно обсудит со своими коллегами по правительству. Руководитель региона выразил признательность гостю из дружественной республики за внимание к памяти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, именем которого названа одна из улиц Алма-Аты.

«Россия и Казахстан добились серьёзных успехов в развитии стратегического партнёрства, экономики наших стран активно сближаются в рамках Евразийского экономического союза, развивается межрегиональное сотрудничество. Мы рады, что укреплению башкирско-казахских связей способствует языковое и культурное родство наших народов. Казахстан — один из главных партнёров нашего региона. Мы готовы более активно развивать наши отношения, прежде всего в сфере экономики, — отметил Радий Хабиров.
Казахстан по товарообороту находится на пятом месте среди 100 зарубежных партнёров Башкортостана. По итогам 2018 года объём торговли составил 340 млн долларов. В вузах республики обучаются около 800 студентов из Казахстана. Имамы из Средней Азии учатся в Исламском университете Уфы.

Радий Хабиров пригласил гостей из Казахстана посетить Башкортостан для участия во Всемирной фольклориаде 2020 года и Международном конгрессе пчеловодов «Апимондия», который состоится в 2021 году.

Государственный секретарь Казахстана Крымбек Кушербаев, в свою очередь, пригласил Радия Хабирова совершить рабочий визит в Нур-Султан. Также Крымбек Кушербаев выразил надежду на увеличение культурных и деловых контактов между двумя республиками, особенно в нефтедобывающей сфере и диверсификации экономики в переходе от сырьевой модели к инновационной.

«Среди тюркских народов — самый близкий язык — это между казахами и башкирами, нас многое объединяет в культурном пространстве. И, говоря о российско-казахстанских отношениях, лучше, чем первый президент Казахстана, не скажешь: По географии мы соседи, по истории мы братья, в политике — союзники, в экономике — партнеры». Мы можем показывать пример сотрудничества и у нас огромный потенциал для его расширения», — сказал госсекретарь Казахстана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть