Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84 ↓

EUR 70.69 ↑

22 ноября Пятница

Уфа   °

В Башкирском педуниверситете открыли бюст Мустаю Кариму

КУЛЬТУРА

УФА, 18 окт 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Башкирском государственном педагогическом университете им. Акмуллы прошли мероприятия, посвященные 100-летию выдающегося писателя, публициста, драматурга и общественного деятеля, народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

В фойе первого этажа третьего корпуса состоялось открытие бюста Мустая Карима, отныне он будет встречать всех вошедших. Бюст был выполнен скульптором Юрием Солдатовым из гипса, тонированного под бронзу. Его копия украшает барельеф на доме по улице Энгельса, в котором в последние годы жил писатель.

Скульптор рассказал, что работал над своим произведением в течение трех дней в конце 70-х годов прошлого века.

«Сначала я прочитал книгу «Долгое-долгое детство», потом приступил к работе. Тогда Мустаю Кариму было около 60 лет. Я сделал эскиз, ему понравилось. Раньше все скульпторы лепили только голову, а я его сделал с руками. Я рассказал Мустафе Сафичу, что его левая рука словно скорбит, а правая задумалась о будущем Родины. Он мне сказал: «Ну, ты философ!», — вспоминает Юрий Солдатов.
Ректор Башгоспедуниверситета Салават Сагитов напомнил, что Мустай Карим являлся почетным профессором университета.

«Благодаря Мустаю Кариму, его творчеству мир узнал о нашем народе еще больше. Его творчество имеет своего благодарного читателя и сегодня. Мустай агай говорил, что его произведения могут понимать только люди, живущие на солнечной стороне земли, и сегодня здесь собрались именно такие», — отметил ректор.

На церемонии открытия присутствовали представители семьи писателя — дочь поэта, исполнительный директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова, внук — учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, почетные гости из разных стран и регионов.

«Такое ощущение, что отец и сегодня делится счастьем со своими соплеменниками. Как-то его спросили: "Поэт должен быть со своим народом?" А он ответил: "Нет, поэт должен быть впереди своего народа, далеко впереди!" Он предвидел многое», — рассказала Альфия Мустаевна.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть