Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.88

EUR 70.41

17 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Москве состоялась премьера документального фильма «Мустай»

КУЛЬТУРА

УФА, 14 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

12 октября в Малом театре состоялся торжественный вечер в честь 100-летия народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима. Главным событием вечера стала премьера документального фильма «Мустай» кинокомпании «Мастерская» Саиды Медведевой.

«Это фильм про человека, совесть, любовь, стыд, счастье, достоинство. Он о тех смыслах, которые, к сожалению, уходят из жизни, — рассказала перед премьерным показом продюсер фильма Саида Медведева. — Мы цитируем Мустая, читаем его произведения, говорим о нем, по его повести создан фильм «Сестрёнка» и, я считаю, что это духовный прорыв для нашего времени».
«Когда мы начинали организовывать празднование 100-летия Мустая Карима, мы думали прежде всего о молодом поколении, которое почти не читает, не интересуется настоящей литературой, театром и кино. Мы хотели пробудить в них интерес к искусству, литературе, книге. И, кажется, нам это удалось, — отметила директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова. — В этот юбилейный год произошло много интересных событий, и я очень рада, что в основе всего лежит творчество Мустая Карима. Это праздник Мустая Карима. Мы вспоминаем его, и он нам становится всё ближе и ближе благодаря тому, что для многих он вновь открывается как писатель, как поэт, как человек».
«Феномен Мустая в том, что он абсолютный литературный талант. Людей, которые творили или творят во всех литературных жанрах, немного. Самое главное, что все его произведения пронизаны непреходящими смыслами. Через киноязык, через язык современных медиа нам удалось начать долгий путь к возвращению людей к большой литературе, к любви к большому слову», — сказал учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов.
«Невозможно себе представить эту замечательную дату — год 100-летия Республики Башкортостан — без имени Мустая Карима. Мы видим, какой большой интерес сегодня вызывают произведения Мустая Карима, фотовыставки, фильм «Сестрёнка», который с огромным успехом идет на больших экранах в России, — отметила член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Сегодня мы очень много говорим о том, что нужен положительный контент: книги, кино, фотографии, биографии великих людей. Нужно бережно хранить всё то наследие, которое входит в золотой фонд российской культуры, и бережно передавать его из поколения в поколение».
«Подготовка к юбилею Мустафы Сафича началась ещё с прошлого года, — рассказала министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. — Мы предполагали, что это будет так красиво, ярко и масштабно, но не думали, что на юбилейные мероприятия будет откликаться буквально каждый житель. Мустай Карим близок каждому, в его произведениях каждый находит что-то своё, родное. Счастлив тот народ, у которого есть такие сыновья, как Мустай Карим. И то, что в этом году башкирский народ отмечает сразу две знаменательные даты — 100-летие Мустафы Сафича и 100-летие Республики Башкортостан — тоже имеет особое значение».
«Сказать, что я в восторге, — это не сказать ничего. Меня переполняют эмоции, чувство любви, озарение, — поделилась своими впечатлениями от фильма певица, заслуженная артистка РФ, народная артистка Республики Башкортостан Алсу. — Мы все знаем, что Мустай Карим — это великий писатель и поэт. Благодаря этому фильму мы увидели его жизнь глазами его родных, близких и друзей. Я под большим впечатлением, и для меня огромная честь быть частью этой истории».

Премьера фильма «Мустай» приурочена к 100-летию народного поэта Башкортостана. В создании картины приняли участие российские деятели культуры и искусства, артисты театра и кино: дирижёр, народный артист СССР Владимир Спиваков; кинорежиссёр, народный артист РСФСР Никита Михалков; актёр, народный артист РФ Сергей Безруков; актриса, народная артистка РФ Чулпан Хаматова; певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон; поэт, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дементьев; специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой; первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев; британский актёр и режиссёр Рэйф Файнс; актёр, режиссёр, народный артист РФ Александр Галибин; актриса, народная артистка СССР Гюлли Мубарякова; поэт, лауреат Государственной премии РФ Ренат Харис; писатель, заслуженный работник культуры РФ Камиль Зиганшин; скульптор, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук; оперный певец, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, певица, заслуженная артистка РФ Алсу; кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Агранович. Роль юного Мустая Карима в фильме исполнил Арслан Крымчурин, ранее дебютировавший в роли Ямиля в фильме Александра Галибина «Сестрёнка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома».

19 октября премьера фильма «Мустай» состоится в Уфе, а 20 октября, в день векового юбилея писателя, картину покажут на телеканале «Россия 1».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть