Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.72 ↑

EUR 70.50 ↑

10 декабря Вторник

Уфа   °

Дожди не помешали аграриям Башкирии собрать рекордные 3,3 млн тонн зерна

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 окт 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Несмотря на самую тяжелую за последние 10 лет уборочную кампанию, урожай зерна в Башкирии вместо прогнозируемых 3,1 млн тонн составил 3,3 млн тонн. Об этом на оперативном совещании в республиканском правительстве сообщил исполняющий обязанности вице-премьера — министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

«Эта уборочная кампания была для нас самой тяжелой за последние 10 лет. Из-за большой влажности очень тяжело было убирать зерновые и зернобобовые культуры. Благо, что та техника, которая есть, позволила завершить нам уборочную страду в срок. Если бы технику за последние годы не закупали, то тогда пришлось бы биться за урожай, — заявил Ильшат Фазрахманов. — Сегодня намолочено 3,3 млн тонн зерна в бункерном весе. Это на четыре процента больше, чем в прошлом году».
В этом году средняя урожайность зерна в республике превысила 20 центнеров с гектара, что на шесть процентов больше, чем в 2018-м.

В лидерах по урожайности с большим отрывом от остальных районов – Чекмагушевский район. Здесь с каждого гектара собран 41 центнер зерна.

В Аургазинском, Стерлитамакском, Кармаскалинском районах урожайность зерна также гораздо выше среднереспубликанского значения – 29 центнеров на круг. Ненамного отстали аграрии Чишминского района, собравшие с каждого гектара по 28 центнеров зерна.

Рекордная для республики урожайность зерна приходится на сельхозпредприятие «Базы» Чекмагушевского района. С каждого гектара в этом году здесь собрали по 50 центнеров, констатировал Ильшат Фазрахманов.

На сегодняшний день комбайнов в республике более-менее хватает, недостаточно сушилок, «поэтому нам необходимо выстраивать всю цепочку», добавил он.

«По зерну идем с хорошими показателями. В прошлом году собрали 3 млн тонн, в этом году — 3,3 млн. Договорились, что к 2024 году мы выходим на урожай в 4 млн тонн – задача непростая, но выполнимая. Будем поддерживать аграриев и в дальнейшем», — резюмировал на совещании в правительстве глава республики Радий Хабиров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть