Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.88 ↓

EUR 70.41 ↑

16 ноября Суббота

Уфа   °

Уфимский музыкант начал голодовку в попытке привлечь внимание к национальному фольклору

КУЛЬТУРА

УФА, 12 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

Уфимский скрипач и дирижер Рустэм Сулейманов начал голодовку: он намерен в течение недели выступать без еды для привлечения внимания к проблеме сохранения башкирского фольклора и культурной уникальности.

Перфоманс начался 11 октября. Стеклянный куб, в котором поселился музыкант на семь дней, расположен в уфимском Арт-квадрате.

В программе будет только башкирская национальная музыка.

«Это концерт-марафон, я буду в течение недели играть башкирскую национальную музыку, играть буду один и буду жить в этом стеклянном кубе. Моя первая задача как дирижера и скрипача — сохранять башкирскую музыку, которая претерпевает изменения, на нее сильно влияют современные тенденции, ее нужно спасать. На это и направлен мой перформанс, он заставит людей задуматься, иначе мы потеряем свою национальную идентичность. Мой перформанс — политическое искусство, хотя это не политическая акция», — сказал журналистам Рустэм Сулейманов.

Для музыкант постелил себе матрац в углу, одет скрипач в пижаму. Само выступление зрители смотрят на улице, через большое витринное окно, туда же через колонки транслируется звук. Также за акцией можно наблюдать на странице Сулейманова в Facebook в прямом эфире.

«Я буду играть где-то по 19 часов в день, отдыхать планирую с трех часов ночи, когда увижу, что на улице никого нет, до полдевятого. Воду, наверное, все-таки буду пить, когда буду принимать таблетки», — добавил он.

Перформанс должен завершиться 18 октября, Сулейманов намерен дать интервью средствам массовой информации по итогам музыкального марафона.

Рустэм Сулейманов родился в 1977 году, лауреат молодежной премии Башкирии имени Шайхзады Бабича, с 2011 по 2014 годы был художественным руководителем и главным дирижером Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть