Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.56 ↓

EUR 70.45 ↓

12 декабря Четверг

Уфа   °

Молодые деятели культуры Башкирии сегодня получили госпремии имени Шайхзады Бабича

КУЛЬТУРА

УФА, 11 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня, 11 октября, в День Республики в Доме правительства Башкортостана состоялась торжественная церемония вручения государственных республиканских молодежных премий имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2017 – 2018 годы. Обладателями премий в этом году стали творческие коллективы.

Линар Давлетбаев, Шаура Сагитова, Екатерина Хайбуллина и Лиана Нигаметзянова удостоены премии за создание первой музыкальной сказки по мотивам башкирских легенд «О чем поют птицы».

Этно-рок-группа «Аргымак» получила премию за восстановление и популяризацию башкирского народного культурного наследия и национальных инструментов.

Актерам картины Булата Юсупова «Бабич» — Ильгизу Тагирову (роль Шайхзады Бабича), Рамзилю Сальманову (роль Заки Валиди) и Радмиру Абдуллину (роль Габдулхая Иркабаева) вручена премия за высокий актерский профессионализм, проявленный в полнометражном художественном историческом фильме.

Руководитель администрации главы Башкортостана Адександр Сидякин отметил, что в этом году впервые все три премии вручаются творческим коллективам.

«Вы все делаете культуру Башкортостана самобытной и незабываемой. Те краски, которые мы наблюдаем в ваших выступлениях, вашем творчестве не оставляют никого равнодушным. Вручение премии – знаковое событие для вас и культурной общественности Башкортостана. Вы все большие молодцы», — обратился к лауреатам Александр Сидякин.

Актер Национального молодежного театра Ильгиз Тагиров рассказал журналистам, что сегодня для него волнительный день и он счастлив вместе со своими коллегами получить столь высокую награду.

«Для нас это почетно, хотя было очень сложно театральным актерам играть в художественном фильме, тем более исторических персонажей, которые создавали нашу республику, были ее поэтами и вершили историю. Спасибо, что оценили нашу работу», — сказал Ильгиз Тагиров.

Напомним, молодежная премия вручается раз в два года молодым писателям, художникам, артистам, музыкантам, архитекторам и режиссёрам, внёсшим значительный вклад в развитие культуры Башкортостана. За 22 года лауреатами премии стали 49 человек и 13 творческих коллективов.

В этом году на соискание премии в комиссию поступили 20 работ, получивших общественное признание (две в области литературы и 18 в области искусства).

Премия была названа в честь поэта Шайхзады Бабича. До 2011 года премия была ежегодной, а теперь вручается один раз в два года. Присуждаются три премии им. Шайхзады Бабича по 150 тысяч рублей каждая.

В разные годы лауреатами премии становились оперная певица Зухра Байбурина, кинорежиссер Булат Юсупов, композитор Урал Идельбаев, кураист Роберт Юлдашев, писатель Игорь Савельев, певица Земфира Рамазанова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть