Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.36 ↑

EUR 70.93 ↓

15 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирском референтном центре запустят оборудование для определения антибиотиков в меде

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 окт 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В лаборатории Башкирского референтного центра Россельхознадзора появился современный прибор хромато-масс-спектрометрии для определения содержания антибиотиков в меде. В ближайшее время начнутся подробные исследования.

Лаборатория работает с 2008 года и поэтапно расширяется. Расположена в поселке Чишмы Чишминского района. Эксперты центра с начала 2019 года выполнили исследования более 100 образцов меда.

Пчеловоды привозят на анализ свою продукцию, чтобы удостовериться в безопасности и доброкачественности меда. Кроме того, без заключения аккредитованной лаборатории они не могут отправлять свою продукцию на реализацию за рубеж», — сообщила заместитель директора Башкирского референтного центра Лариса Жеванова.

В настоящее время на базе лаборатории специалисты проводят исследования органолептических показателей меда (внешний вид, цвет, аромат, вкус, запах, консистенция, кристаллизация, признаки брожения). Кроме того, исследуют и микроскопические показатели на содержание падевых элементов, пыльцевых зерен растений, определяют массовую долю воды, золы в меде, общую кислотность, сахара в меде, содержание антибиотиков и другие показатели.

«Сейчас пчеловодам доступны исследования на содержание тетрациклина, хлорамфеникола и нитофурана — содержание этих веществ определяют на приборе иммуноферментного анализа (ИФА). Но процесс пробоподготовки и сам анализ на нем занимает длительное время. С появлением аппарата хромато-масс-спектрометра эксперты смогут исследовать пробы методом жидкостной хроматографии одновременно на целую линейку антибиотиков, а результат будет готов уже через три минуты. В ближайшее время лаборатория пройдет аккредитацию на эти исследования», — сообщила заведующая лабораторией пищевой токсикологии Башкирского референтного центра Диляна Ибрагимова.

«В лаборатории под микроскопом изучаем мед для установления содержания пыльцевых зерен растений. Это актуально, например, когда стоит вопрос — липовый мед или не липовый. Чтобы мед таковым считался, содержание пыльцевых зерен липы должно быть не менее 45 процентов. По пыльцевому анализу мы определяем не только ботаническое происхождение, но и географическое, потому что каждому региону страны присущи определенные растения-медоносы», — пояснила ветеринарный врач Башкирского референтного центра Гульнур Максютова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть