Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.01 ↓

EUR 70.90 ↑

18 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии на благоустройство 1340 садовых товариществ требуется 750 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 окт 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В Башкирии более 500 тысяч семей имеют дачи, занимаются садоводством и огородничеством. Это почти 38% проживающих в республике людей. По этому показателю республика занимает шестое место среди регионов России. Наибольшее количество товариществ в Свердловской (3859) и Саратовской (2143) областях, Пермском крае (2014), Ленинградской (3316), Тульской (2094), Московской (11798) областях. Эти данные на заседании комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию сегодня озвучил исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра — министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

«Важность ведения садоводства для населения нашей республики невозможно переоценить: это и снятие социальной напряженности, организация отдыха и оздоровления, в том числе детского. Адаптация людей после выхода на пенсию и, что очень важно, возможность решения жилищной проблемы. В то же время, надо признаться, данной категории населения государство мало уделяет внимания. В течение последних 10 лет действенной целевой поддержки садоводов не было. Если какие-то меры и принимались, то они носили точечный характер, не влияя на общую ситуацию садоводства», — отметил и.о. вице-премьера.
Между тем, проблем у садоводов множество: неразбериха в обеспечении и цены на электричество, нехватка и плохое состояние дорог, отсутствие газа, проблемы с общественным транспортом, сложности с оформлением права собственности на участки, межеванием, отсутствие площадок под твердо-бытовые отходы (ТБО). В начале года вступил в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он внес некоторую определенность по поддержке, которую вправе оказывать региональные и муниципальные органы власти.

Ильшат Фазрахманов рассказал, что в мае была создана межведомственная рабочая группа по решению проблем садоводов, была проанализирована законодательная и нормативно-правовая база других регионов страны в области поддержки садоводства и огородничества.

«Анализ показал, что в ряде регионов меры государственной поддержки закреплены региональными законами (Забайкальский край, Иркутская, Кировская и Оренбургская области), в других — постановлениями и распоряжениями. По оказанию поддержки садоводам подходы тоже разные: в ряде субъектов предусмотрены меры поддержки по ремонту, строительству, оформлению инфраструктуры, в большинстве — только методическая и методологическая помощь», — пояснил глава аграрного ведомства.
Минсельхоз Башкортостана тесно сотрудничает с региональным отделением Союза садоводов России и Ассоциацией садоводов Башкортостана. Им выделено помещение в здании ведомства для оказания бесплатных консультационных услуг садоводам. В республике в отделениях шести банков создаются пилотные пункты по консультированию граждан по сортовым и посевным качествам семян и посадочного материала, анализу почвы, обработке от вредителей и болезней. Также решены вопросы льготного проезда на переправе через Белую в Уфе и канатной дороги в районе остановки «Трамплин». Со следующего года они будут включены в систему транспортной карты «Алга».

По словам Ильшата Фазрахманова, из 68 муниципальных образований 35 не имеют на своей территории садоводческих товариществ. Значительная часть товариществ зарегистрирована в городе Уфе и Уфимском районе (491 и 193 садовых некоммерческих товариществ — СНТ, соответственно), Нефтекамске (58 СНТ), Стерлитамаке и Стерлитамакском районе (40 и 32), Чишминском (91), Иглинском (38), Караидельском (45). Всего в налоговой службе Башкортостана зарегистрировано порядка 1160 садовых и огороднических товариществ.

«На сегодняшний день общая потребность в благоустройстве имеется у 1340 СНТ республики. Потребность в финансовых ресурсах на три года составляет 750 млн. рублей», — отметил Ильшат Фазрахманов.
В правительстве республики сейчас проходит согласование республиканский законопроект «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Башкортостане».
«Законопроектом предусматривается государственная поддержка зарегистрированных садоводческих и огороднических товариществ на строительство и ремонт инфраструктуры до территории СНТ за счет средств бюджета республики, а также компенсации затрат до 50% на благоустройство внутри территории садовых товариществ (подъездных дорог до границ СНТ, объектов водоснабжения, электросетевого хозяйства, организация сбора и вывоз ТБО — 20 млн. рублей)», — сказал и.о. вице-премьера правительства.
По его словам, после принятия закона о садоводстве будет разработана региональная программа по поддержке садовых некоммерческих товариществ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть