Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

16 декабря Понедельник

Уфа   °

Конфликт учредителя и руководства Белорецкого завода рессор рассмотрят на Инвестсовете

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 окт 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Непростая ситуация, сложившаяся на Белорецком заводе рессор и пружин, будет рассмотрена на ближайшем заседании Инвестсовета у главы Башкирии. К такому решению пришли участники заседания республиканского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», состоявшегося сегодня в агентстве «Башинформ».

Как отметили на заседании, Белорецкий завод рессор и пружин является одним из больших и значимых в регионе. Его продукция востребована, в первую очередь, предприятиями автомобильной, машиностроительной и электротехнической отраслей.

У Белорецкого завода рессор и пружин два учредителя — Владимир Скрипка и Иван Радченко, скончавшийся 19 июня этого года. Каждому из них принадлежит по 50 процентов акций.

По словам председателя Уральской коллегии адвокатов РБ Фердинанда Багаутдинова, после смерти Ивана Радченко — инвестора и одновременно генерального директора предприятия началось противостояние Владимира Скрипки — единственного «живого собственника завода с его руководством».

В результате, учредитель фактически отстранен от управления предприятием. Ему элементарно отказано под различными предлогами в предоставлении какой-либо информации о финансово-хозяйственной деятельности завода.

Поэтому Скрипка обратился в суд с исковым заявлением о предоставлении ему такой информации руководством завода. Позже «он был вынужден обратиться к системному администратору завода, чтобы тот дал ему резервную копию финансовых документов», рассказал участникам заседания Фердинанд Багаутдинов.

Системный администратор сообщил об этом предложении своему руководству, и в ночь с 26 на 27 июля учредитель Владимир Скрипка был задержан сотрудниками правоохранительных органов Белорецка по подозрению в совершении коммерческого подкупа.

Несмотря на то, что после проведения доследственной проверки было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела, конфликтная ситуация до сих пор не разрешилась.

Как заявил адвокат, топ-менеджерами завода проводятся действия по рейдерскому захвату предприятия и выводу его имущества с привлечением силовых структур.

«Нам бы хотелось разрешить все в правовом поле», — сказал председатель Уральской коллегии адвокатов РБ Фердинанд Багаутдинов.
Между тем, по словам юриста Белорецкого завода рессор и пружин Альберта Басырова, получив информацию о смерти второго акционера, Владимир Скрипка стал дестабилизировать ситуацию.

«Скрипка и некие третьи лица поставили цель довести предприятие до банкротства. Подкуп сотрудника завода зафиксирован», — констатировал он.
Аналогичной точки зрения придерживается и исполнительный директор Белорецкого завода рессор и пружин Алексей Пахомов, заявивший на заседании Центра общественных процедур, что цель руководства завода — сохранить предприятие в сегодняшних условиях.

«Заказы есть, на заводе работают 300 человек. Средняя зарплата — самая высокая в отрасли и составляет 42 тысячи рублей», — добавил он.
Однако, как отметили эксперты, участвующие в заседании, учредитель имеет полное право получить всю необходимую информацию о работе принадлежащего ему предприятия.

«Да, случается, когда правоохранительные органы поддерживают тех, кто действует незаконно. Центр общественных процедур позволяет решать эти вопросы, — отметил исполняющий обязанности вице-премьера республиканского правительства Андрей Назаров. — Есть владелец завода и топ-менеджеры, которые считают, что они главнее. Когда инвестору не дают отчетность — это выглядит как минимум странно. Завод — его собственность. 400 млн рублей инвестировали в предприятие не менеджеры. Дать информацию — их элементарная обязанность. Ваша закрытость настораживает. На мой взгляд, инвестор прав. Иначе люди, нанятые другим собственником, начинают диктовать свои условия».
Как подчеркнул Андрей Назаров, методы, которые использовал Владимир Скрипка «мы не поддерживаем, но его на это, по сути, подтолкнули».

«Предприятие важно для республики. Давайте помирим эти две стороны. Задача простая — ускоренно решить конфликт. Важно, чтобы завод развивался дальше. Предлагаю вынести это дело на рассмотрение Инвестсовета и обсудить уже там», — резюмировал исполняющий обязанности вице-премьера Андрей Назаров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть