Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.34 ↑

EUR 71.05 ↓

17 октября Четверг

Уфа   °

Журналист Лариса Абдуллина выдвинута на соискание премии им. Шагита Худайбердина

КУЛЬТУРА

УФА, 22 сен 2019. /ИА «Башинформ»/.

Заведующая отделом литературы и культуры газеты «Башкортостан» Лариса Абдуллина выдвинута творческим коллективом редакции за серию публицистических статей на соискание премии имени Шагита Худайбердина.

Лариса Абдуллина с 1994 года работает в области журналистики, в редакции газеты «Башкортостан» — с 2008 года. В 2004 году, изучив творчество и родословную выдающегося башкирского поэта Шайхзады Бабича, выпустила подборку статей и шэжэре рода Бабичевых. За годы работы написала творческие портреты известных личностей Республики Башкортостан. Среди них — историк Анвар Асфандияров, офтальмолог Марат Азнабаев, спортсменки – гимнастка Лейсан Утяшева, биатлонистка Светлана Ишмуратова, танцовщица Рашида Туйсина, оперный певец Ильдара Абдразаков, кураист Роберт Юлдашев и многие другие.

Изучив творчество народного поэта Башкортостана Рами Гарипова, сделала анализ его журналистских статей, которые опубликованы в газете «Йэшлек». Еще будучи студенткой, она начала изучать творчество писателя Али Карная. Лариса Абдуллина познакомилась с его сыном Саримом Карнаем, который живет в городе Ялте. В 2017 году во время проведения литературного фестиваля встретилась с сыном видного прозаика, пропагандистом башкирской культуры в Республике Крым, членом местного курултая башкир С. Карнаем. О жизнедеятельности крымских башкир Л. Абдуллина в газете «Башкортостан» опубликовала серию статей.

В Год спорта Лариса Абдуллина сотрудничала с Министерством спорта и опубликовала многочисленные интервью с известными спорсменами Республики Башкортостан. Это биатлонист Максим Чудов, хоккеисты Рустам Камалетдинов, Руслан Нуртдинов, Николай Заварухин, Денис Афиногенов, шашистка Тамара Тансыккужина и многие другие.

В Год культуры также были написаны интервью, очерки, творческие портреты известных соотечественников, которые прославили башкирскую культуру во всем мире. В Год литературы, за выезд в регионы Республики Башкортостан и анализ литературных произведений, выпуск книги авторов и освещение тематического года в газете «Башкортостан» удостоена памятной медали Госдумы Российской Федерации, также была поощрена журналисткой премией международной организации Тюрксой.

Со дня создания общественной организации является членом исполнительного комитета Всемирного курултая (конгресса) башкир и ведет активную деятельность с Исполкомом. По итогам совместной деятельности подготовила серию очерков, глубоко раскрывающих историческое прошлое народа, образы наших современников, проблемы экономики, социальной жизни, культуры, экологии, этики и пути их решения, которые впоследствии опубликованы в республиканских газетах и журналах, переданы по телевидению и радио. Также она, являясь членом Комиссии по работе с башкирами, проживающими за пределами Республики Башкортостан и Российской Федерации, внесла свой вклад по координации деятельности в сфере социально-экономических, культурно-образовательных связей с регионами Российской Федерации и зарубежными странами. В 2017 году приняла участие во Всемирном курултае тюркских народов в Кыргызстане, в празднике малочисленных народов Эстонии, Днях башкирской культуры в Республике Узбекистан. Также неоднократно представляла Всемирный курултай (конгресс) башкир на различных мероприятиях субъектах Российской Федерации – Курганской, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей и Пермского края. Опубликовала путевые заметки, статьи по результатам поездок, очерки о выдающихся башкирах, связанных с этими регионами.

Во время посещения регионов с компактным проживанием башкир Лариса Абдуллина занимается сбором фольклорных материалов, исторических документов и литературных произведений местных башкир, которые впоследствии отражаются в опубликованных очерках. Кроме этого, Лариса Хашимовна вносит свой вклад в деле укрепления дружбы и согласия между народами. Благодаря ее содействию опубликованы литературные произведения, журналистские статьи выходцев Башкортостана – чуваша по нации Д. Гавриловой, эстонки Н. Мельц, узбека Н. Мухамадиева, казахов О. Сулейменова, С. Камшыгера, Г. Жайлыбая.

Лариса Абдуллина, как журналист, участвовала в работе Ассамблеи народов России и Евразии, способствовала пропаганде национальных литератур, развитию национального самосознания народа, стабилизации нормальных и толерантных межнациональных отношений в Башкортостане и России.

Комиссия при Правительстве Республики Башкортостан по присуждению премий имени Шагита Худайбердина за лучшие произведения в области журналистики за 2019 год допустила к участию в конкурсе 17 претендентов.

Теги: премии
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть