Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.25 ↓

EUR 70.84 ↑

16 октября Среда

Уфа   °

Всемирная Фольклориада в Башкортостане станет самой многочисленной по количеству стран

КУЛЬТУРА

УФА, 19 сен 2019. /ИА «Башинформ»/.

В рамках Дней Республики Башкортостан в Москве в Государственном Российском доме народного творчества имени В.Д. Поленова обсудили ход подготовки Всемирной Фольклориады 2020 года.

В работе круглого стола приняли участие директор ГРДНТ им В.Д.Поленова, председатель Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент национальной секции CIOFF® Россия, заслуженный деятель искусств РФ Тамара Пуртова, заместитель директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, ответственный секретарь национальной секции CIOFF® Россия Андрей Беляев, заведующий отделом культуры, архивного дела и сопровождения конгрессных мероприятий департамента социальной политики Аппарата Правительства Республики Башкортостан Энже Вернигора, заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев, генеральный директор РЦНТ Республики Башкортостан, руководитель Дирекции по подготовке и проведению VI Всемирной фольклориады CIOFF® 2020 Артур Алибаков, представители Центра культуры народов России.

Тамара Пуртова поздравила башкирскую делегацию с Днями Республики Башкортостан в Москве и пожелала процветания региону.

«Так совпало, что в 2020 году будет отмечать свое 50-летие наша организация, CIOFF®. Я думаю, это поможет привлечь еще больше участников и гостей. Это тоже очень важно для республики и России в целом. Я уверена, что мы в следующем году проведем на высшем уровне мировой фольклорный форум», — сказала она.

По словам Тамары Валентиновны, в последний раз такое масштабное событие по народному творчеству в России проходило в 1988 году – это был Первый международный фестиваль фольклора.

В ходе заседания участники обсудили план церемонии открытия и закрытия фестиваля, предложения по организации фестивальной и культурной программ, которые включат конференции, концерты, парады, выставки и ярмарки, этно-день и многое другое.

Артур Алибаков рассказал о создании и начале работы Дирекции по Фольклориаде, где ведется работа по плану мероприятий, сотрудничество с ответственными ведомствами, составление логистического проекта, проведение инспекций, подготовка площадок и многое другое.

Об участниках масштабного мероприятия подробно рассказал Андрей Беляев и отметил, что в Нидерландах во время проведения Всемирной Фольклориады принимала участие 51 страна, в Японии 50, в Венгрии 72, в Корее 43, в Мексике в 2016 году было 48 стран.

«Наша фольклориада обещает стать одной из самых многочисленных по количеству стран-участников. Башкортостан планирует принять 85 стран, нам известны названия 74 из них. Возраст участников — от 16 до 80 лет».

Церемония открытия Всемирной фольклориады пройдет 18 июля в «Уфа-Арене» — самой крупной площадке республики. Традиционно принято, что на открытии принимающая сторона представляет красочную программу – своеобразное шоу, которое повествует об истории и традициях страны и ее народов. На торжественной церемонии планируется участие Ансамбля народного танца им. И. Моисеева и Государственного академического народного хора им. М.Е. Пятницкого.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть