Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.36 ↑

EUR 70.93 ↓

15 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии 55% задолженности населения приходится на потребительские кредиты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 сен 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкирии улучшается качество розничного банковского кредитования, констатировали в Отделении — Национальном банке по РБ Уральского главного управления Банка России.

За первые шесть месяцев этого года жителям республики выдано 163,1 млрд кредитов. Это на 15% больше, чем за январь-июнь 2018-го. Причем, если до апреля объем потребительского кредитования рос в регионе на 10-12% ежемесячно, то с мая он стал снижаться и теперь держится на одном уровне.

Почти четверть всех выданных кредитов — ипотечные (37,4 млрд рублей).

К 1 июля остаток задолженности по кредитам населению составил 441,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 24%.

Более половины или 55% задолженности приходится на потребительские кредиты. При этом рост розничного кредитного портфеля банков сопровождается улучшением его качества. Так, доля просроченной задолженности в портфеле потребительского кредитования с начала года снизилась с 7,5 до 6,9%, в портфеле ипотечных кредитов — с 0,7 до 0,65%.

«Мы ожидаем некоторое замедление темпов роста в розничном кредитовании. Банк России последовательно применяет регулятивные меры, направленные на охлаждение потребительского кредитования, — заявил управляющий Отделением-Национальным банком по РБ Уральского главного управления Банка России Марат Кашапов. — С 1 апреля вновь увеличен коэффициент риска по потребительским кредитам, то есть ссуды по ставкам выше 10% годовых требуют от банков больше капитала. А с 1 октября при выдаче необеспеченного потребительского кредита на сумму более чем 10 тысяч рублей, каждый банк будет обязан рассчитать показатель долговой нагрузки заемщика».
Как пояснил Марат Кашапов, этот показатель определяется как отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу за последний год. Чем выше долговая нагрузка у заемщика и ставка по кредиту, тем больше капитала потребуется банку для выполнения обязательных нормативов достаточности капитала.

«Можно ожидать, что новая регулятивная мера позволит оградить закредитованных граждан и банки от принятия чрезмерных кредитных рисков», — добавил он.
О том, как снизить кредитную нагрузку на семью, читайте в специальном материале ИА «Башинформ».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть