Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95

EUR 71.12

20 октября Воскресенье

Уфа   °

На продажу алкоголя планируют ввести новые ограничения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 сен 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В правительстве страны поддержали законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания площадью до 20 квадратных метров, которые находятся в жилых домах, сообщает «Коммерсант».

Документ подготовлен группой депутатов Госдумы от «Единой России». Как отмечается в пояснительной записке, такая инициатива вызвана необходимостью обеспечивать общественный порядок и права граждан на тишину и отдых в местах проживания.

Авторы указывают, что население недовольно тем, что кафе и бары находятся в жилых домах.

В правительстве отметили, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции. При этом «концептуально» там поддержали законопроект при условии его доработки ко второму чтению.

18 сентября законопроект рассмотрит комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По данным источника издания, в целом его планируется поддержать и новые нормы могут быть приняты уже в эту сессию.

Отмечается, что инициатива грозит закрытием примерно десяти тысяч заведений по всей стране, прежде всего точкам по продаже пива. Как предупреждают участники рынка, расширение площадей сделает их бизнес нерентабельным.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», Госсобрание — Курултай Башкирии готовит сейчас предложение для рассмотрения в республиканском правительстве, касающееся установления запрета на розничную продажу алкоголя «в случае нахождения торгового объекта и объекта общепита в одном здании, строении, сооружении, если зал торгового объекта, в котором ведется розничная торговля, не изолирован от зала объекта общественного питания. Не имеет отдельного входа для посетителей либо используется для доступа в помещения объекта общепита».

Речь, в частности, идет о внесении изменений в статью 6.2, касающихся дополнительного ограничения времени, условий, мест розничной продажи алкогольной продукции на территории республики.

Кроме того, в числе непроработанных на сегодня вопросов — существующая несостыковка в части границ прилегающих территорий к местам продажи алкоголя.

«В некоторых населенных пунктах эти ограничения небольшие, что приводит к несостыковке именно с точки зрения продажи и нахождением места общественного пользования. И, наоборот, есть населенные пункты, где данное ограничение довольно значительное. Поэтому какие-то общие показатели по границам прилегающих территорий к торговым объектам упростили бы нашу деятельность, снизили недовольство местных жителей. Мы думаем в этом направлении, но конкретных решений пока нет», — прокомментировал агентству «Башинформ» в начале сентября и.о председателя Госкомторговли Башкирии Алексей Гусев.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть