Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.36 ↑

EUR 70.93 ↓

15 октября Вторник

Уфа   °

Как снизить кредитную нагрузку на семью?

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 сен 2019. /ИА «Башинформ», Алла Печенкина/.



Это инструкция для тех, кто хочет избавиться «разумным образом» от лишних кредитов и снизить долговую нагрузку на семейный бюджет. За последние несколько лет заметно выросла закредитованность населения: многие семьи имеют по три-четыре займа и уже сейчас находятся в ситуации, когда трудно контролировать свои долги перед банками. От безысходности некоторые обращаются к частным инвесторам или МФО, но попадают в еще большую «финансовую кабалу».

Игорь Жигунов, заместитель генерального директора «Национальной Фабрики Ипотеки», рекомендует заемщикам обратить внимание на банковский продукт с «банковской кредитной ставкой — консолидацию (объединение) имеющихся долгов в один, со снижением ставки.

1Что из себя представляет кредит на объединение долгов?

Это объединение нескольких «дорогих» потребительских кредитов в один более «дешевый». Причем можно получить кредит как на погашение старых долгов, так и дополнительные средства на новые покупки, обучение ребенка, ремонт, если позволяет доход.

При расчете учитывается не только доход заемщика, но и созаемщика, родственников, в общей сложности до четырех человек. Даже получив кредит больше чем сумма долгов, платеж станет меньше — за счет снижения прежде всего ставки.

2За счет чего новый кредит будет дешевле?

Кредит на консолидацию долгов выдается под залог имеющейся квартиры по ставке стандартных ипотечных программ и на срок от 1 до 20 лет, что снижает нагрузку.

При этом сам клиент с семьей продолжает проживать в квартире и оставаться «прописанным» как и обычно. В данном случае недвижимость эффективно работает как актив. Такая программа очень популярна в европейских странах и набирает обороты в нашей стране.

«Мы рекомендуем оформлять новый кредит на срок до 15-20 лет, за счет этого обеспечивается минимальный ежемесячный платеж», отмечает Игорь Жигунов. При этом, семья может погашать кредит частями досрочно (получили премию на работе, продали что-то ненужное) и тогда платеж становится еще меньше.

3А покажите пример?

К примеру, у заемщика 4 действующих потребительских кредита:

1 000 000 руб на 5 лет, ставка по кредиту 17,5%, платеж 25 122 руб

250 000 руб на 2 года, ставка по кредиту 19%, платеж 12 602 руб

780 000 руб на 4 года, ставка по кредиту 15,5%, платеж 21 906 руб

28 000 руб на 1 год, ставка по кредиту 32%, платеж 2 757 руб

Итого общая задолженность составляет 2 058 000 рублей, суммарный ежемесячный платеж составляет 62 387 рублей и каждый месяц надо «бегать» по 4 банкам для погашения.

Заемщик получает в таком случае один «общий» кредит по типу дохода с опцией «Консолидация» в необходимом ему размере = 2 058 000 рублей сроком на 10 лет. Соответственно, платеж в месяц становится один и на сумму уже всего 30 503 рубля.

Как мы видим, кредитная ежемесячная нагрузка сокращается на 31 884 рубля, погашать надо задолженность только в одном банке. Это те деньги, которые можно использовать на покупки для семьи, отложить на отпуск.

Игорь Жигунов отмечает, что такой продукт надо брать именно «банковский», где оформляется кредитный классический договор. «Фабрика Ипотеки» тоже имеет такой продукт в своей «линейке кредитов» населению. И программа дает возможность снизить долговую нагрузку на семью. Конечно, история каждого заемщика индивидуальна, и прежде чем решиться необходимо внимательно посчитать разные варианты, а потом принять для себя решение.

4Что выбрать – рефинансирование или консолидацию?

Рефинансирование – это погашение одного кредита на более выгодных для заемщика условиях за другой. Например, рефинансирование дает возможность «поменять» свою ипотеку по ставке 15% на ипотеку по ставке 12%.

Консолидация позволяет погасить уже несколько дорогих кредитов в разных банках за счет одного дешевого кредита, и далее обслуживать всего один «новый» кредит на более выгодных условиях. При этом погашение имеющихся долгов может произвести как сам заемщик, так и по поручению заемщика новый кредитор.

5Кто может консолидировать долги?

Данная программа подходит для разных типов заемщиков – физических лиц, как подтверждающих доход справками 2-НДФЛ, так и для «самозанятых», собственников бизнеса, ИП.

6Требует ли банк заранее погашать долги, чтобы получить один новый кредит?

У разных банков разные требования. Есть банки, которые просят погасить долги заранее. Если речь идет о «классической консолидации», то заранее погашать кредиты банк не требует. Игорь Жигунов отмечает, что основная суть такого кредита – именно «разгрузить» заемщика как в части решения вопросов с погашением долгов, так и в части ежемесячной нагрузки. По стандартам «Национальной Фабрики Ипотеки» не требуется погашение долгов заранее. Это можно сделать именно за счет нового кредита после его оформления.

Основная информация о Национальной Фабрике Ипотеки:

— специализированный оператор российского ипотечного рынка www.ipoteka24.ru

- входит в Группу Компаний «РЕГИОН» — реализует онлайн-технологии в ипотечном бизнесе и программы более чем в 50 городах РФ

— награжден дипломами «Инновационные технологии и сервисы для участников рынка ипотечного кредитования» (Санкт-Петербург), «Лидеры ипотечного рынка» (Казань)

— программы ипотечного кредитования и взаимодействия с участниками рынка реализуются «Национальной Фабрикой Ипотеки» совместно с АО КБ «РУСНАРБАНК» (Лицензия ЦБ РФ № 3403 от 13/01/2016 г.). ООО «Национальная Фабрика Ипотеки» не оказывает финансовых услуг, кредит выдает АО КБ «РУСНАРБАНК».



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть