Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

15 сентября Воскресенье

Уфа   °

Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова выезжает в юбилейный гастрольный тур

КУЛЬТУРА

УФА, 10 сен 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова выезжает в большой гастрольный тур в рамках мероприятий, посвященных 80-летию коллектива. Об этом сегодня руководство и артисты коллектива рассказали на пресс-конференции, посвященной туру.

«Нас ждут большие гастроли сначала по крупным городам России, потом по Башкортостану. В середине ноября гастроли в Республику Вьетнам. Финансовое обеспечение уже есть, ведем переговоры. Весной и летом следующего года поедем на гастроли в Республику Китай и в Европу. Ансамбль танца должен ездить, нам есть что показать и чем похвастаться. Таких уникальных коллективов, которые танцуют и национальные, и русские, и танцы народов мира, не так много», — сообщил директор ансамбля Алмаз Саетов.

В юбилейный 80-й творческий сезон ансамбль выступит с сольными концертами в Москве и в городах России:

18 сентября — Москва, Концертный зал им. П.И. Чайковского

22 сентября — Тверь, ДК «Пролетарка»

23 сентября — Великий Новгород, Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского

25 сентября — Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»

27 сентября — Нижний Новгород, Кремлевский концертный зал.

В гастрольный тур отправляется 90 человек — из них 30 пар танцовщиков, а также оркестр коллектива.

«В зале имени Чайковского прекрасный звук. Мы готовы достойно выступить», — отметил руководитель оркестра, народный артист РБ Риф Муратшин.

Одним из значимых событий станет сольный концерт в Москве. В этом году Ансамбль представит на столичной сцене танцы из золотого фонда наследия Гаскарова: «Зарифа», «Гульназира», «Три брата», «Семь девушек», Старинный танец с ведром, татарский танец «Косари». Зрители также увидят танцы «Цветущий курай» Хашима Мустаева, «Тарханы» Рифа Габитова, «Молодость Башкортостана» Айдара Зубайдуллина, «Семь родов» Раиса Низаметдинова, «Салават» Марата Каримова.

«Танец «Салават» был поставлен к 100-летию республики на музыку Увертюры к опере Загира Исмагилова «Салават Юлаев». В республике премьера танца прошла хорошо. Танец получился сложный, музыка сложная, башкирской героики очень много, а надо быть ни на кого не похожим. Мы старались», — сообщил постановщик танца Марат Каримов.

Московского зрителя ждет также премьера 2019 года — постановка Алексея Шишкина «Русь». Эта постановка уже успела собрать достаточно много восторженных отзывов у уфимского зрителя.

«Московский зритель очень искушенный, они привыкли видеть всё самое настоящее. Сколько раз мы ездили, еще ни разу не подкачали. Только выходят наши «Семь девушек», публика начинает аплодировать. Когда исполняем танцы народов мира, зал замирает. В конце зрители всегда аплодируют стоя. Сейчас в коллективе очень много молодых. Мы постараемся отработать на высоком профессиональном уровне», — говорит репетитор, заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Гузель Абсатарова.

В Санкт-Петербурге ансамбль не был уже более 10 лет, в честь юбилея ансамбля коллектив приглашен и в северную столицу. Организатор проекта — Международный культурный центр им. Сергея Дягилева. Как сообщают организаторы ГААНТ им. Ф. Гаскарова первый башкирский коллектив, который выступит с сольным концертом в БКЗ «Октябрьский».

В юбилейный сезон гаскаровцы оделись в новую форму для репетиций. Спереди она декорирована символом курая, а спину куртки украшает надпись с названием ансамбля на английском языке.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть