Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

15 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе установлены фрагменты минаретов Хакимовской мечети

КУЛЬТУРА

УФА, 9 сен 2019. /ИА «Башинформ», Вероника Нигматуллина/.

В Уфе продолжается восстановление здания мечети в центре города при поддержке Центрального духовного управления мусульман и Российского исламского университета Уфы.

«Исторический момент: водружены навершия минаретов восстанавливаемой Хакимовской мечети на Мустая Карима», — сообщила в социальных сетях общественный деятель Кристина Абрамичева.

Рядом с восстановленной мечетью планируется разбить сквер. Есть идея сделать участок улицы Мустая Карима, на которой стоит мечеть, пешеходным.

Хакимовская мечеть – памятник истории и архитектуры. Стены были сложены из красного кирпича, здесь возвышались два стройных минарета, украшенных рельефным орнаментом. Они представляли собой два установленных друг на друга цилиндра разного диаметра. Высота мечети достигала 18 метров.

Мечеть построена в 1907-1908 годах на средства уфимского купца Хакимова, проживающего в доме по улице Бекетовской (ныне ул. Мустая Карима) и была известна уфимцам как «Хакимовская». 9 февраля 1930 года БашЦИК принял постановление «О закрытии Хакимовской мечети в г. Уфе». В 1934 году здание Хакимовской мечети превратилось в клуб для фабрики «8 Марта». В 1939 году были снесены минареты, а также полностью переделаны внутренние помещения здания. С 1970-х годов здание мечети заняло диспетчерское управление «Башкирэнерго», а рядом расположилась трансформаторная подстанция.

В 1991 году здание было возвращено мусульманам, хотя «Башкирэнерго» покинуло здание только в 2002 году.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть