Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.12 ↑

EUR 70.60 ↑

18 сентября Среда

Уфа   °

В Москве при Башкирском культурном центре создан симфонический оркестр

КУЛЬТУРА

УФА, 3 сен 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Московский Башкирский культурный центр активно сотрудничает с учебными музыкальными заведениями Республики Башкортостан. Плодотворным результатом такого сотрудничества стало создание в Москве Башкирского симфонического оркестра.

Коллектив создан из числа бывших студентов музыкальных колледжей республики, ныне обучающихся в престижных музыкальных вузах страны, таких, как консерватория им. Чайковского, Российская академия музыки им. Гнесиных. Молодые профессиональные музыканты будут исполнять лучшие образцы башкирской академической музыки.

Оркестр создан совсем недавно, но уже успел принять участие во всероссийском мероприятии. В минувшие выходные в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром-Арена» состоялась всероссийская акция «День гимна», посвященная 75-летию мелодии гимна РФ. Гимн России был исполнен рекордным по численности сводных оркестров из профессиональных и любительских коллективов под руководством народного артиста России художественного руководителя Мариинского театра, председателя Всероссийского хорового общества, маэстро Валерия Гергиева; за музыкальную подготовку отвечал народный артист России, музыкальный редактор современного исполнения гимна России Павел Овсянников. Данная акция стала самым массовым живым исполнением гимна России в истории.

«Идея создать Башкирский симфонический оркестр в Москве была для меня как дежавю, именно из выпускников музыкальных учебных заведений Башкортостана, проживающих в Москве, пять лет назад создавался этно-шоу-проект «Zaman». Как говорит мой старший товарищ: «Получилось — повтори». Так появился новый коллектив, и его участие в массовом исполнении гимна России — историческое событие», — рассказал председатель Башкирского культурного центра в Москве Радмир Муфтахин.

Напомним, в Москве в июне этого года открылся Башкирский культурный центр. Стратегию его развития Радмир Муфтахин презентовал на V Всемирном курултае башкир в Уфе, идея была поддержана и внесена в резолюцию «Башкиры в регионах». Согласно документу, в регионах России будут создаваться башкирские историко-культурные центры, как центры гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть