Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.12 ↑

EUR 70.60 ↑

18 сентября Среда

Уфа   °

Скалолаз из Башкирии завоевал «серебро» первенства мира

СПОРТ

УФА, 2 сен 2019. /ИА «Башинформ»/.

На первенстве мира по скалолазанию в итальянском Арко спортсмены сборной России завоевали золото и серебро в дисциплине «лазание на скорость».

Финал двух чемпионов Алмаз Нагаев из Башкирии и Сергей Рукин из Тюменской области первый раунд пробежали фактически в одиночку. Но время и запас, ощущавшийся в поступи башкирского скоростника, не позволяли сомневаться – выиграли бы и без срывов соперников. Победитель Первенства мира-2018 из Уфы одолел Сергея Бессмертных из Казахстана – 6,569. А спортсмен из Тюмени выиграл у эквадорца Николаэ Риваденейра – 6,040. Еще один представитель Башкирии Эдуард Даукаев в достойной дуэли выбил хозяина соревнований Габриэля Ранди – 6,525 против 6,912.

Во втором круге Рукин и Даукаев боролись за одну путевку в полуфинал. Сергей продемонстрировал отличную реакцию и стартовал чуть раньше. А затем четко отработал на всех зацепах – 5,911 против 6,239. Далее против тюменца вышел украинец Ярослав Ткач. Сергей еще чуть-чуть ускорился и выбил на хронометре 5,871. Его соперник из-за ошибки финишировал гораздо позже – 8,218.

По другой половине турнирной сетки к финальному забегу шел Нагаев, причем исключительно индонезийскими тропами. В четвертьфинале капитулировал Сето Сето. Азиатский скоростник изначально был чуть быстрее, но наверху потерял темп. Это позволило Алмазу первому ударить по кнопке – 6,138 против 6,459. В полуфинале башкирского скалолаза ждал еще более грозный индонезиец Рамад Ади Мульоно, уникум, стабильно бегающий в свои годы на уровне 5,7 секунды. Но не в этот раз. Половину дистанции соперники прошли на равных, но потом азиатский скалолаз ошибся – 6,143 против 6,208.

Так турнир скоростников смог завершиться российским финалом. Очень быстро и очень четко – именно так можно описать противостояние наших спортсменов. Судьбу золота решили три сотые доли секунды. Это преимущество было на стороне Сергея Рукина, завершающего в этом году юниорскую карьеру – 5,835 против 5,868. У Алмаза Нагаева будет еще один шанс в 2020 году взять золото и в этой возрастной категории.

Напомним, всего спортсмены сборной России на первенстве мира завоевали четыре медали. Ранее победителями в «лазании на скорость» стали Елена Ремизова (юниорки) и Ярослав Пашков (старшие юноши).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть