Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95 ↓

EUR 71.12 ↓

19 октября Суббота

Уфа   °

Кшиштоф Занусси: «Не потеряться в хаосе людям помогают этническая традиция и родной язык»

КУЛЬТУРА

УФА, 28 авг 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

На IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат» в Уфу приехал знаменитый польский режиссер, сценарист, продюсер и меценат Кшиштоф Занусси. В рамках фестиваля он провел творческие встречи, где продемонстрировал великолепное владение русским языком. Сначала мэтр кино высказался на круглом столе с журналистами в Театре оперы и балета. Затем в городском пространстве «Арт-Квадрат» он пообщался с участниками фестиваля, местными кинематографистами и простыми зрителями.

История кинофестиваля «Серебряный Акбузат» начиналась с национального и этнического кино, сейчас это одна из основных номинаций. Кшиштоф Занусси подчеркнул важность создания этнического кино и отметил мудрость простых людей.

«В современном мире ускорение технологий огромное, и люди теряют свою связь с корнями. Если вы работаете в фирме, к вам приезжает американский коуч и всё объясняет, как жить. А у вас дома есть бабушка, которая тоже имеет свою позицию. Если вы умеете сохранить традицию, память, вы амортизируете шок современности. Люди теряются в таком хаосе, где неизвестно, что важно, что неважно. И тогда этническая память, родной язык очень помогают — почувствовать, что мы продолжаем ту же жизнь, которая есть на планете уже много тысяч лет», — сказал Кшиштоф Занусси.

Встреча со зрителями прошла в очень теплой атмосфере. Режиссер поделился интересными воспоминаниями о своем детстве, годах учебы и становления и ответил на вопросы, которые касались как творчества, так и философских взглядов режиссера. «В современном мире есть еще уголь, нефть, но одно — что уже исчерпано, — это человеческое внимание», — подчеркнул режиссер и обстоятельно и с удивительным чувством юмора прокомментировал каждую тему, приводя интересные случаи из жизни.

Маэстро кино отметил, что он открыт общению и даже призвал людей приезжать к нему в Варшаву. Башкирские режиссеры тоже могут рассчитывать на общение с ним — он «готов на всё, зависит только от них». Известно, что на протяжении всей жизни Занусси поддерживал многих начинающих режиссеров, по словам коллег, в его доме постоянно проживают студенты, его супруга помогает всех накормить. Режиссер отметил, что в скором времени к нему приедут студенты ВГИКа. Ученики могут просто беседовать с ним, смотреть и обсуждать фильмы, что поможет им в их будущей профессии.

Занусси признался, что актеров он любит и поддерживает. В процессе съемок режиссер обязательно должен находиться непосредственно рядом с теми, кого снимает, а не в палатке с монитором. А вот критиков он недолюбливает, хотя «читает и злится».

В завершение встречи Кшиштофа Занусси поприветствовали представители Польского культурно-просветительского центра Республики Башкортостан и подарили ему памятные подарки.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть