Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84

EUR 70.59

23 сентября Понедельник

Уфа   °

На выборах главы Башкирии КОИБы будут установлены на 225 избирательных участках

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ РБ

УФА, 27 авг 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Сегодня в Центральной избирательной комиссии Башкортостана журналистам и представителям кандидатов на пост главы республики были продемонстрированы возможности комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — электронных устройств для подсчета голосов избирателей на выборах в России. Начальник информационного центра аппарата ЦИК Башкирии Джиханур Алтынбаев рассказал, что КОИБ принимает и обрабатывает только документ, являвшийся избирательным бюллетенем на конкретном участке. Устройство не дает возможности опустить несколько бюллетеней или бюллетени из других участков.

Председатель Центральной избирательной комиссии Башкортостана Илона Макаренко отметила, что на выборах главы республики КОИБы будут установлены на 225 избирательных участках республики, где численность избирателей 1000 человек. Комплексы охватят примерно 11% из общего числа избирателей республики, всего 335 тысяч человек. По этому показателю Башкортостан находится на одном уровне с регионами России.

«Все КОИБы 2010 года в количестве 186 штук модернизированы и соответствуют по своим характеристикам комплексам 2017 года (39 штук). Они значительно облегчат работу членам участковых избирательных комиссий, так как эти комплексы сами ведут подсчет голосов и по итогам голосования печатают итоговый протокол. В Уфе же на всех участках будет вестись видеонаблюдение», — сказала Илона Макаренко.
КОИБы значительно сокращают время подведения итогов выборов, каждый протокол теперь имеет свой QR-код, который можно сфотографировать и с помощью специальной программы прочитать итоговый протокол у себя на смартфоне. Таким образом, полностью исключается попытка фальсификации результатов выборов и на избирательных участках, где они установлены, исключается ручной подсчет голосов. Стоимость одного КОИБа составляет 200-250 тысяч рублей.

Журналисты и представители кандидатов на должность главы Башкортостана лично смогли протестировать процесс голосования на выборах с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней. Все попытки каким-то образом перехитрить КОИБ были безуспешны. Комплекс считывает всю информацию по испорченным бюллетеням, он не принимает больше одного бюллетеня. Если галочки поставлены не в указанных квадратах напротив фамилий кандидатов, каким-то образом замазана печать комиссии или специальные штрих-коды по краям, то такой бюллетень комплексом также признается недействительным. По словам Джиханура Алтынбаева, в случае отключения электроэнергии КОИБы работают в автономном режиме, они оснащены достаточно мощными аккумуляторами.

«Все комплексы уже прошли тестирование, в день голосования за час до открытия избирательных участков они вновь будут протестированы, после этого опечатаны и готовы к голосованию», — отметил начальник информационного центра аппарата ЦИК Башкирии.
Секретарь Центральной избирательной комиссии Марина Долматова пояснила, что КОИБы дают возможность одновременного проведения до семи уровней выборов с выдачей отдельных результатов голосований по каждому и прием исходных данных с описанием бюллетеня и протокола.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть