Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84

EUR 70.59

23 сентября Понедельник

Уфа   °

В Уфе состоялось торжественное открытие VI Спартакиады пенсионеров России

СПОРТ

УФА, 24 авг 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Сегодня на уфимском стадионе «Динамо» был дан старт VI Спартакиаде пенсионеров России. На крупнейшие соревнования для спортсменов-любителей «серебряного» возраста съехались 700 участников из 76 российских регионов и семи зарубежных стран: Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении. Отборочные соревнования в регионах стартовали еще в марте. За путевки на всероссийский финал на беговых дорожках стадионов, в бассейнах, за теннисными столами и шахматными досками боролось рекордное число участников – свыше 90 тысяч человек в 1160 муниципальных образованиях страны.Заместитель министра спорта России Марина Томилова отметила, что главная цель соревнований — привлечь людей старшего возраста к активным занятиям физкультурой и спортом, при этом они должны быть ежедневными. Конкурс за право выступать во всероссийском финале в Уфе составил 146 человек на одно место. Большинство участников в возрасте 60–69 лет, каждый шестой старше — 70. А восемь спортсменов-любителей перешагнули возрастной рубеж в 80 лет.

«Мы с вами неслучайно собрались в Уфе. Башкортостан – самый спортивный регион России. Здесь очень любят спорт. Здесь строят спортивные сооружения. Здесь есть прославленные олимпийские, паралимпийские и сурдлимпийские чемпионы. И здесь очень спортивный руководитель республики», — отметила Марина Томилова.
Участников соревнований и зрителей поприветствовал врио главы Башкортостана Радий Хабиров.
«Для нас большая честь принимать в Башкортостане Спартакиаду пенсионеров России. Мы рады окружить вниманием тех, кто считает, что долголетие должно быть настоящим, здоровым, бодрым, что жить надо не просто долго, но и красиво. Мы очень хотим, чтобы эти дни в Уфе стали для вас запоминающимися, чтобы вам вновь захотелось вернуться в нашу красивую и гостеприимную республику. Желаю вам побед, здоровья и бодрости», — сказал Радий Хабиров.
Председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что с каждым годом спартакиада становится все более популярной и востребованной. Она охватила не только все крупные центральные города, но и множество сел и посёлков в отдаленных регионах. По сравнению с 2014 годом, число участников отборочных туров выросло в 5 раз.
«Это закономерно, ведь для старшего поколения спартакиада не просто соревнование, но и возможность проявить свою позицию, реализоваться, взять еще одну высоту. Они уже победители, они победили скуку и дурные привычки. В Уфе собрались лучшие из лучших», — отметил Валерий Рязанский.
После торжественного парада команд–участниц Спартакиады пенсионеров России для них и зрителей было показано яркое шоу с участием лучших творческих коллективов республики. Завершилась церемония праздничным салютом.

В программе спартакиады шесть видов спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м.), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс. Традиционно, в рамках мероприятия в тестовом режиме состоится сдача нормативов ГТО для 9, 10, и 11 ступеней комплекса. Они пройдут на базе Центра спортивной подготовки Башкортостана.

Спартакиада продлится по 27 августа.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть