Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84 ↓

EUR 70.59 ↑

21 сентября Суббота

Уфа   °

Радий Хабиров: Дворец борьбы станет родным домом для всех борцов Башкортостана

СПОРТ

УФА, 23 авг 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Сегодня в Уфе состоялась торжественная церемония закладки капсулы в первый камень строительства нового республиканского Центра спортивной борьбы. Руководитель Башкортостана Радий Хабиров сказал, что сегодня сбылась его мечта — отдать дань уважения этому замечательному виду спорта и всем тренерам и ветеранам борьбы. По его словам, эта идея возникла еще в 2000-х годах, и, наконец, она воплощается в жизнь.

«Сегодня для меня очень важный день, сбывается моя мечта. Дворец борьбы станет родным домом для всех борцов республики. Мы совместно с Федерацией спортивной борьбы и ветеранами единодушно решили, что Дворец будет носить имя великого борца и человека, сына башкирского народа Владимира Алексеевича Бормана. Он многое сделал для нашей республики, для развития спортивной борьбы в нашей стране, оставил плеяду уникальных и сильных людей, которыми мы сегодня гордимся и которые дают юным борцам основы мужества, достоинства и того, каким должен быть настоящий мужчина. Я вас всех поздравляю с этим уникальным событием», — сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что сейчас идет работа над тем, чтобы в 2021 году республика стала хозяйкой чемпионата мира по спортивной борьбе среди юниоров. Хотя к этому времени Центр спортивной борьбы еще не успеют построить, но это будет одно из лучших, уникальных и востребованных спортивных сооружений нашей республики.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили отметил, что здесь будут рождаться великие чемпионы и настоящие патриоты России.

«Это должно быть местом, где каждый из ребят должен стать сильнее, совершеннее и радовать своих родителей, семьи, учителей своими достижениями. Традиции борьбы в Уфе и Башкортостане неимоверно сильны, имеют исторические и народные корни. Обращаясь к молодым ребятам, хочу сказать: не пренебрегайте возможностью, которая сегодня закладывается, не ленитесь, становитесь сильнее», — сказал депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин.

По словам сына Владимира Бормана, Алексея Бормана, это будет один из самых крупных дворцов борьбы в России, а для федерации — это огромный и бесценный подарок, значит традиции, заложенные его отцом, в республике продолжаются.

Проект Центра спортивной борьбы сейчас начнет проходить госэкспертизу. Общая стоимость проектно-сметной документации составляет порядка 62 миллионов рублей, из них 50 млн рублей через Фонд социальных целевых программ выделила компания «Башнефть». Строительство начнется в начале 2020 года и должно завершиться через два года.

Радий Хабиров рассказал, что это будет самый большой Дворец борьбы в России, его общая площадь составит 29 тысяч квадратных метров.

«Мы почти год проектировали этот центр, и здесь в будущем можно будет проводить соревнования самого высокого уровня, вплоть до Олимпийских игр. Здесь будет 19 ковров для занятий, под одной крышей разместятся все виды борьбы: вольная и греко-римская, самбо и дзюдо, национальная борьба куреш. Места хватит всем, здесь будет коваться будущее нашей республики», — сказал Радий Хабиров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть