Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

16 сентября Понедельник

Уфа   °

На озере в Башкирии в погибшей рыбе обнаружили превышение допустимого уровня кадмия

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 авг 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии специалисты референтного центра Россельхознадзора обнаружили превышение тяжелых металлов в погибшей рыбе на озере вблизи села Толбазы Аургазинского района. Массовая гибель рыбы на водоеме была зафиксирована 5 августа.

Был исследован биологический и патологический материал образцов речной рыбы: щуки и окуня. Специалисты выявили в них превышение в несколько раз нормы содержания кадмия — ядовитого металла.

Основным источником загрязнения водоема тяжелыми металлами являются предприятия, находящиеся в непосредственной близости и сбрасывающие отходы производства. Как сообщало агентство «Башинформ», к загрязнению озера мог привести сброс сточных вод одним из следующих источников: канализационные сети села Толбазы, предприятия «АургазыМолПродукт» или «Толбазинский кирпич».

В настоящее время межведомственная комиссия района продолжает выяснять причины массовой гибели рыбы.

Справка. Кадмий — тяжелый, ядовитый металл, расположен в одной группе периодической системы с цинком и ртутью, обладает способностью накапливаться в организме, главным образом в почках (30-60%) и печени (20-25%), вызывая образование почечных камней, вызывает вымывание кальция из организма. Период полувыведения из организма составляет 10-35 лет.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть