Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Благая весть: Благовещенску - 250!

ПОЛИТИКА

Административному центру пригородного района трудно сохранить свою индивидуальность, выделиться, как сказал поэт, "лица не общим выражением". Сказывается близость мегаполиса. Благовещенску это удалось. В нем сохранилось много своего, не заемного. Интересна уже сама история его возникновения. Начиная с названия. Долгие годы считало...

Административному центру пригородного района трудно сохранить свою индивидуальность, выделиться, как сказал поэт, "лица не общим выражением". Сказывается близость мегаполиса. Благовещенску это удалось. В нем сохранилось много своего, не заемного. Интересна уже сама история его возникновения. Начиная с названия. Долгие годы считалось, что город так назван по действовавшей в поселке при медеплавильном заводе церкви Благовещения пресвятой Богородицы. Новейшие же исследования связывают название города со строительством медеплавильного завода на реке Потехе купцом Мясниковым. Получив разрешение на строительство и покупку крестьян для этих целей, он весной 1756 года начал сооружение предприятия. Это событие совпало с великим праздником православных христиан — Благовещением. Завезенный купцом народ в основном был православным и не мог обойти вниманием такое совпадение. В это время было произнесено и зафиксировано название завода и поселка "Благовещенский завод".

До отмены крепостного права жителями Благовещенска были крестьяне заводовладельцев Мясниковых, затем Хлебниковых и Дашковых. Они сочетали труд на заводе с крестьянской работой на отведенных земельных участках. После прекращения выплавки меди, связанного с истощением запасов руд, завод переходит на изготовление сельскохозяйственных орудий. Появляется железоделательное производство с несложной механообработкой. Жители Благовещенского завода из медеплавильщиков второй половины XIX века становятся чугунолитейщиками, кузнецами, токарями, слесарями, плотниками, столярами, краснодеревщиками.

С ростом численности населения к 1890 году в поселке уже было три салотопленных предприятия, три по изготовлению кулей, маслобойный и кирпичный заводы, десять торговых лавок, водяные мельницы, здесь проходили еженедельные базары и ежегодные ярмарки.

Организованная братьями Дашковыми учительская семинария готовила учителей для сельских школ. Здания семинарии с построенной рядом Кирилло-Мефодиевской церковью были настолько красивы, что была выпущена почтовая открытка с их видом, ходившая по всей России. При семинарии действовала образцовая школа, в которой будущие учителя приобретали навыки учительства. Кроме этого, к концу века в Благовещенске были церковно-приходская школа и школа земского ведомства по народному просвещению.

Благовещенск как населенный пункт в течение 175 лет был селом Благовещенский завод, десять лет — рабочим поселком с этим же названием, а в 1941 году благовещенцы становятся горожанами — жителями города Благовещенска. В 1989 году город Благовещенск стал городом республиканского подчинения. История города Благовещенска началась с медеплавильного завода (ныне ОАО "Благовещенский арматурный завод") и в течение 250 лет неразрывно связана с ним. За эти годы неоднократно менялись профиль и специализация предприятия: медеплавильное и чугунное производство, выпуск сельхозтехники и военной продукции. После окончания Великой Отечественной войны завод начал осваивать производство трубопроводной арматуры.

Градообразующее предприятие — Благовещенский арматурный завод  — по-прежнему является крупнейшим производителем продукции производственно-технического назначения в городе и одним из основных налогоплательщиков. В России хорошо известно ЗАО "Эколес", где налажено производство евроокон из дерева, шпонированных дверей, пластиковых окон. Широко известным предприятием является также ООО "ПКФ "Маяк", где недавно ремонтировался и обновлялся фирменный поезд "Башкортостан".

Достаточно благоприятные условия созданы в районе и городе для развития малого бизнеса. Численность занятых в малом бизнесе составляет более 4,9 тысячи человек, это 20,7 процента трудоспособного населения. Городу и району в республиканском конкурсе на лучшую организацию работы по развитию и поддержке малого предпринимательства два года подряд присуждается второе место.

В прошедшем году продолжалось строительство объектов производственного и непроизводственного назначения. В декабре состоялся пуск первой очереди производства терефталевой кислоты в ОАО "Полиэф" и получена первая партия продукции. Также здесь введены в строй административно-бытовой комплекс и две гостиницы. Готовится к пуску вторая очередь производства ТФК мощностью 115 тысяч тонн в год. Продолжается строительство производства ПЭТФ годовой производительностью 120 тысяч тонн. Общий годовой объем инвестиций составит 100 миллионов долларов.

Социальная инфраструктура Благовещенска представлена развитой сетью учреждений образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. Это педагогический колледж, промышленно-гуманитарный техникум, филиал Уфимского строительного колледжа, профессиональное училище, 42 школы, три внешкольных учреждения, детский дом, 19 детских садов. Работают 22 клубных учреждения, 25 библиотек, две детские школы искусств, Дворец культуры, кинотеатр "Салют". Всего в районе и городе функционирует 123 клубных формирования, в которых занимаются около двух тысяч человек. Действуют четыре национально-культурных центра: татаро-башкирский, русский, два марийских.

Более 20 лет существуют в городе ансамбли русской народной песни "Россияночка" и "Уралочка". Каждый год они являются участниками и лауреатами республиканских и международных фестивалей и конкурсов. В городе работает татаро-башкирская группа "Туган ил", более десяти лет существует группа "Яна".

С Благовещенском связана жизнь многих известных людей, которые вписали свои имена в историю республики и страны. Это первый председатель Уфимского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а впоследствии посол СССР в Китае Федор Першин. В том же ряду профессиональный революционер, чекист, заместитель председателя ВЧК Феликса Дзержинского Павел Зенцов. Снискали благовещенцы и ратную славу. Наиболее известные из них — участник Цусимского морского сражения матрос крейсера "Дмитрий Донской" Николай Шалагин, которому посвятил немало страниц в своем романе "Цусима" писатель Новиков-Прибой, Герои Советского Союза Муллаяр Сыртланов и Сергей Зорин, полный кавалер ордена Славы Асхат Низаев. А всего благовещенская земля вырастила шесть Героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы.

А вот участник Великой Отечественной, орденоносец Александр Кузнецов отличился не только ратным трудом. Влюбленный в свой родной край, он так проникся интересом к его богатому событиями прошлому, особенно к периоду гражданской войны, что в результате многолетних архивных изысканий написал об этом трагичном времени роман "Отчего хлеб сладок". И не только написал, но и сумел издать его в конце 70-х годов прошлого века — толстенную книгу в 600 с лишним страниц. Потому что это была не графоманская поделка любителя на досуге, а подлинно художественное произведение, что отмечалось на обсуждении рукописи в Союзе писателей республики, а затем уже вышедшей книги на читательских конференциях, в рецензиях. На одной из читательских конференций, состоявшейся в Удельно-Дуванее, родном селе Александра Игнатьевича, причем с его участием, довелось побывать автору этих строк. Книга задела земляков Кузнецова за живое. Ведь во многих героях романа они узнали своих односельчан, некоторые из тех, кто послужил их прототипами, были еще живы. Да и место действия в романе географически совпадало с расположением их села, только название его было чуть изменено — под пером писателя Удельно-Дуваней превратился в Удельные Доли.

Если же говорить о самом известном в городе и районе человеке последних десятилетий прошлого века, то это бесспорно Эльвира Гулина, доярка совхоза "Степановский". Своими рекордными надоями она привлекла такое внимание республиканской и центральной прессы, что, если журналисты ехали в Благовещенский район, то прежде всего наведывались именно к ней, чтобы зафиксировать очередное ее достижение: ведь она надаивала от каждой из своих коров в первой половине 70-х годов по 5510 килограммов молока, во второй половине — 6662, а в начале 80-х ее ежегодные надои перевалили уже за семитысячный рубеж. Родина по достоинству оценила заслуги этой замечательной труженицы. Вот далеко не полный перечень ее наград и званий: Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Ленина, ордена Дружбы народов, медалей Выставки достижений народного хозяйства СССР всех достоинств — от бронзовой до золотой, она ударник девятой и десятой пятилеток, заслуженный животновод республики.

Интересно отметить и такое обстоятельство: совхозом "Степановский" много лет руководил Рим Бакиев, впоследствии глава администрации Благовещенского района, затем Премьер-министр республики, депутат Госдумы РФ третьего созыва, член исполкома политсовета партии "Единая Россия", а ныне член президиума Башкирского республиканского Совета ветеранов.

Администрация Благовещенского района и города на протяжении последних лет неоднократно награждалась Дипломами и кубками Правительства республики за успехи в социальной сфере, а в 2005 году заняла первое место в республиканском смотре-конкурсе "Башкортостан — за социальное благополучие" по направлениям "Физкультура и спорт", "Семья".

Благовещенск продолжает расти и развиваться. Будущее города связано с дальнейшим строительством крупнейшего не только в России, но и в Европе полиэфирного комплекса.

На снимках: здания медеплавильного завода (ОАО "БАЗ") и педагогического колледжа. Они являются историко-архитектурными памятниками Благовещенска.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть