Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.76 ↓

EUR 71.16 ↓

22 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии застройщиков хотят защитить от «потребительского экстремизма»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 авг 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Сегодня в правительстве республики на заседании в формате «Стройчас» обсуждали вопрос так называемого потребительского экстремизма в жилищном строительстве. Тема была ранее поднята представителями строительных организаций на заседании в Госсобрании. Тогда врио главы республики Радий Хабиров дал поручение проанализировать данную проблему и провести по ней парламентские слушания. Об их итогах сегодня рассказала депутат Госсобрания Башкортостана Елена Родина.

По ее словам, потребительский экстремизм заключается в том, что покупатели квартир по инициативе и при активном содействии юридических компаний взыскивают через суд с застройщиков крупные суммы за обнаруженные в сданном жилье дефекты. Суммы исков, как правило, многократно превышают реальную стоимость устранения строительных недоделок, а юридические фирмы нашли для себя источник прибыли в исках дольщиков против застройщиков. При этом они требуют не только устранить недоделки, но и оплатить моральный вред, который значительно превышает стоимость работ по их исправлению.

По мнению депутата, судебные тяжбы, в которые потребителей чаще всего вовлекают юридические компании, создали порочную практику злоупотребления правом в корыстных целях, что порождает целую нишу сомнительного бизнеса.

«Завышенные требования дольщиков приводят к тому, что у застройщиков возникают проблемы с финансированием и это оттягивает сроки завершения строительства. У добросовестных застройщиков отвлекаются время и ресурсы на урегулирование судебных споров. Это осложняет реализацию текущих и планирование последующих строительных проектов», — считает Елена Родина.

Участники парламентских слушаний также высказали предложения по урегулированию правоотношений на рынке жилищного строительства на основе баланса интересов потребителей и застройщиков. Рекомендации слушаний отправлены во многие ведомства, в том числе в Верховный суд республики.

Депутаты Госсобрания Башкирии также намерены обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о внесении поправок в законы о долевом участии в строительстве и защите прав потребителей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть