Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 73.22

19 августа Понедельник

Уфа   °

В Уфе разработаны правила благоустройства для застройщиков

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.

«Правила благоустройства города Уфы» — документ с таким названием разработан в недрах администрации башкирской столицы и готовится к принятию в качестве обязательных требований для всех девелоперов и застройщиков, работающих в городе. Об этом на встрече с журналистами, организованной изданием «Коммерсант-Уфа», заявил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Олег Байдин.

По его словам, Правила подготовлены в соответствии с поручением врио главы Башкирии Радия Хабирова.

«Хороший тренд был задан временно исполняющим обязанности главы республики. Он был обозначен по поводу безопасных качелей, но, естественно, вопрос качелями не исчерпывается. Нами подготовлен хороший документ, где будут чётко формализованы все элементы благоустройства, для того чтобы не было возможности у недобросовестных и не очень заинтересованных в качестве городской среды застройщиков, сдавать объекты низкого качества», — сказал Байдин.

Также запущен в работу новый генеральный план развития Уфы, который будет основополагающим документом градостроительной политики города. Сегодня, как признался чиновник, застройщики зачастую пытаются навязывать свои условия городу, без труда оспаривая в суде решения муниципальных властей. Это привело к тому, что в ряде новых жилых комплексов Уфы плотность застройки превышает проектную для центра Москвы в 1,5-2 раза. Городские чиновники при этом не сильно сопротивляются, потому что, по их словам, несовершенна нормативно-правовая база.

«Нередко, по действующим сегодня регламентам в Уфе на двух участках по 15 соток возникает 25-этажное здание», — сказал Байдин, обозначив позицию города строить не только много жилья, но и чтобы оно было комфортным. А это достигается снижением нагрузки на территорию.

Выходом может стать комплексное освоение Забелья и Зауфимья, которое уже ведётся активными темпами.

«Город давно уже живёт на обоих сторонах рек, каждый день люди выезжают из города и въезжают в него. Раньше считалось, что Уфа — это город на горе, остров. Такой взгляд привёл к тому, что районы Забелья и Зауфимья активно застраивались индивидуальным жильём. Это, на мой взгляд, наиболее перспективная форма расселения, так как чаще детей заводят люди, проживающие в индивидуальных домах, а не в квартирах. Потому что, если говорить о расчётной демографии, по которой 5-6 детей нужно иметь в семье, в этом случае дома должны быть по 200 квадратных метров (из норматива 25 квадратных метров на человека). Квартиры такие существуют, но они очень экзотичны и в массовом порядке не строятся. А дом в 200 «квадратов» — это возможно. Другое дело, что вот эти районы ИЖС вокруг Уфы остались сегодня практически без инженерного обеспечения. Это серьезная проблема, которая требует решения. Долгое время эти районы застраивались абы как. Сегодня нет ни одного нормального посёлка возле Уфы, который был бы построен как образцовый», — резюмировал Байдин.
Сейчас «Башкиргражданпроектом» разработан проект строительства большого жилого района близ Нагаево, где одновременно с индивидуальным жильём запланировано строительство объектов инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Но у этого проекта, по словам чиновника, «есть противники», поэтому он «очень трудно проходит согласительные процедуры».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть