Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95

EUR 71.12

21 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане появится памятник мифическому коню Акбузату

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 26 июл 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Бурзянском районе Башкортостана планируется установка памятника мифическому коню Акбузату, персонажу эпосов «Урал-батыр» и «Акбузат». Чугунная фигура коня Акбузата будет первым памятником эпическим сказаниям башкирского народа.

Местом размещения памятника определена площадка у озера Йылкысыккан. Название водоема, также описанного в башкирских эпосах и легендах, переводится на русский язык как «озеро, из которого вышли кони».

Сегодня на месте установки прошло рабочее совещание с участием представителей администрации района, Киекбаевского сельсовета, управления архитектуры района и Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана по определению места установки памятника.

По итогам конкурса на лучший проект памятника Акбузату, объявленного научно-производственным центром, был отобран эскиз известного башкирского скульптора Ульфата Кубагушева. Творец сумел изобразить мифического коня как в эпосах.

В начале июня гипсовая модель Акбузата для отливки была отправлена на Каслинский завод архитектурно-художественного литья и должна быть готова в начале августа. Высота памятника составляет 5 метров, высота самого коня – 3,5 метра.

Официальное открытие памятника запланировано на август нынешнего года.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть