Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.81 ↓

EUR 70.72 ↑

6 декабря Пятница

Уфа   °

Уфа вошла в десятку рейтинга городов России с сильным загрязнением воздуха диоксидом азота

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 июл 2019. /ИА «Башинформ»/.

Независимая международная некоммерческая организация Greenpeace обработала данные со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года. На их основе был составлен рейтинг крупных городов России с сильным загрязнением воздуха диоксидом азота (NO2).

Столица Башкортостана – Уфа – заняла в рейтинге 8 место с показателем в 0, 22 единицы Добсона. На первом месте исследования разместилась Москва (0,78), на втором – Санкт-Петербург (0,38). Загрязнение в этих городах обусловлено большим количеством автомобильного транспорта. В пятерку самых загрязненных городов по уровню NO2 также вошли Челябинск (0,38), Новосибирск (0,35) и Красноярск (0,31). На девятом месте – Казань (0,19), на десятом – Омск (0,19).

Диоксид азота – это опасный токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и заболевания лёгких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии. Долгосрочное воздействие диоксида азота связано с повышением уровня смертности во всем мире. Так как диоксид азота — это продукт горения топлива, то его основным источником в крупных российских городах является автотранспорт. По концентрации диоксида азота можно в целом судить о загрязнённости городского воздуха.

Представители Greenpeace считают, что власти должны в режиме онлайн публиковать спутниковые данные об уровне загрязнения воздуха и принимать на их основе меры по решению проблемы. Российское отделение Greenpeace добивается этих шагов от Роспотребнадзора. Оно также выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения машин низкого экологического класса.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть