Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86

EUR 70.79

21 июля Воскресенье

Уфа   °

В Минсельхозе Башкирии создали комиссию для изучения причины гибели пчел

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 11 июл 2019. /ИА «Башинформ»/.

В министерстве сельского хозяйства республики создана специальная межведомственная группа для изучения причин гибели пчел.

Агентство «Башинформ» писало, что в течение последних двух недель из десяти районов республики поступали обращения пасечников республики по поводу гибели пчел. Численность погибших насекомых составляет, по разным оценкам, 0,6% от общего числа. По предварительным данным, основная причина — применение средств защиты растений, которыми обрабатываются посевы рапса. Хотя точно утверждать об этом рано, пока не будут получены результаты экспертизы. Образцы павших пчел направлены в специализированные лаборатории. Первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Рамил Нуриахметов отметил, что в рамках специально созданной межведомственной рабочей группы при региональном минсельхозе, идет тщательное изучение причин гибели пчел.

В ходе совещания в качестве основной рассматривалась версия о нарушение регионального закона о пчеловодстве и нормативных актов о применении химических веществ в сельском хозяйстве. Как отметил межрайонный природоохранный прокурор Рунар Шайхутдинов, ответственность за это положена серьезная, штрафы исчисляются сотнями тысяч рублей. В то же время, этот год для аграриев выдался трудным: погодные условия благоприятствуют размножению вредителей растений, особенно, капустной моли. Это вынуждает растениеводов применять химикаты гораздо чаще, чем прежде, причем на рапсе они используются независимо от фазы развития растений, в том числе и во время цветения.

В ответ на серьезные претензии региональных пасечников, сельхозпроизводители высказались, что в республике с высокой интенсивностью земледелия нельзя не учитывать и интересы сельхозтоваропроизводителей, сеющих высокомаржинальные культуры. Возделывая поля, они создают рабочие места для местных жителей, обеспечивают налоговые поступления в бюджет, рост экспорта продукции АПК. Тем не менее, это не оправдывает противозаконное использование химикатов и утилизацию их тары с нанесением вреда смежным сельхозотраслям, заявил природоохранный прокурор.

Во время совещания его участники выдвинули ряд предложений. Например, о необходимости заключения специальных соглашений между растениеводами и пчеловодами — с графиком обработки посевов химикатами, разделение территории региона на сельскохозяйственные зоны, с регулярной химизацией и пчеловодческие — с жесткими экологическими требованиями. Говорили и об отказе от авиаобработки полей, запрете на использование химпрепаратов в составе которых есть неоникотиноиды.

Также нужно решить вопрос о создании единого республиканского реестра пчеловодческих хозяйств и индивидуальных производителей меда, усилении контроля за реализацией медовой продукции в торговых сетях и ярмарках.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть