Все новости
Политика
20 Февраля 2006, 18:21

Россию поразил массовый психоз

В России наблюдается соляная болезнь, причины которой пока не установлены. Вдруг на огромной территории люди разных возрастов, социального положения, пола и конфессий бросились сметать соль с прилавков магазинов. Таблички "Соли нет" действуют на население, как красная тряпка на быка. Месячный запас супермаркетов распродается за день. Исчезл...

В России наблюдается соляная болезнь, причины которой пока не установлены. Вдруг на огромной территории люди разных возрастов, социального положения, пола и конфессий бросились сметать соль с прилавков магазинов. Таблички "Соли нет" действуют на население, как красная тряпка на быка. Месячный запас супермаркетов распродается за день. Исчезла соль и в деревенских магагазнах. Ее скупают в больших количествах и по небывалым ценам. В Воронеже цена на сей продукт подскочила до 40 рублей за кг, а во Владимирской области достигла аж 60 рублей за кило.
Особо безумствуют пенсионеры, которые вспомнили, что аналогичный соляной дефицит был после войны. Тогда вместе с солью в магазинах исчезли сахар и спички. В минувшие выходные ситуация начала повторяться - пенсионеры начали скупать не только соль, но и спички с сахаром, крупу, подсолнечное масло. Эта лихорадка поразила и республику.
Высокие государственные чиновники, поставщики и эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка успокаивают: оснований для паники нет, на складах достаточные запасы соли. И поясняют, дескать, соляной ажиотаж вызван не экономическими причинами, а особенностями психологии людей, которые еще помнят о тотальном дефиците и километровых очередях времен СССР. Действительно, наша генетическая память периодически напоминает нам о том, что не быть может чего угодно. К тому же, как выясняется, нет уверенности в том, что сегодняшнее продуктовое изобилие вдруг в одночасье не закончится. Факторов для этого предостаточно - коровье бешенство, птичий грипп, неурожай, цунами, да мало ли чего ...
Другая версия выглядит еще более простой, если перефразировать известные строчки: "Словно мухи по пятам, ходят слухи тут и там. Ну а бабушки-старушки их разносят по дворам". Вот и в нашем дворе бабульки обсуждают, что это как-то связано с конфликтом России и Украины. Поэтому вскоре украинская соль и вовсе исчезнет с прилавков, а сахар навроде за тридцать подскочит. "Вот увидите!.."
Фантастичность всего происходящего состоит в том, что сегодня мы живем в в рыночном государстве, а торговая сфера наиболее конкурирующая и не терпит пустот. Даже, если представить, что Украина на наш запрет на ввоз в Россию животноводческой продукции прекратит поставки соли, ее можно всегда заменить продукцией из других стран, в частности, из Белоруссии и Казахстана. Поэтому, скорее всего, причины ажиотажа надо искать не в области торговли, а в психологии населения.
Скорее всего, мы столкнулись с примером технологий психогенной обработки массового сознания, проще говоря, психоза.
На стадии психоза у внешне здорового человека эмоции полностью заменяют критическое мышление. Иллюзии обретают в его расщепленном сознании форму непреложных истин. Доводы логики и здравого смысла, которые, как правило, противостоят противоречивым и алогичным суждениям больного, не воспринимаются им и вызывают в нем неадекватные эмоциональные реакции агрессивного характера. Примечательно по "солевому" ажиотажу, что чем выше ранг чиновника, утверждающего, что положение стабилизируется, тем меньше ему население верит. Любая информация, какой бы она ни была - правдивой, лживой или абсурдной, - но соответствующая иллюзиям больного, вызывает в нем бурю эмоций.
По мнению психологов, массовый психоз охватывает в основном тех, в ком не сформирован твердый мировоззренческий стержень, тех, у кого эмоции преобладают над логикой и тех, у кого на момент применения манипулятивных технологий уже существовала та или иная степень расщепления личности или другого психологического неблагополучия. То есть соляная лихорадка поставила в одну очередь и малоимущих, и средний класс.
Классическим примером массового психоза можно считать случай, произошедший в преддверии Хэллоуина в 1938 году, когда литературная радиодрама по роману Герберта Уэллса "Война миров", написанная Орсоном Уэллсом, была передана по радио почти по всей территории США. Она описывала нашествие марсиан на Землю, которые приземлились в Гровер Милл, Нью-Джерси, и вскоре начали атаковать людей с применением тепловых лучей и отравляющего газа. К концу "репортажа" в эфире раздался грохот, а спустя несколько минут одинокий голос тревожно оборвался на монотонно повторяемой фразе: "Вызываю Нью-Йорк. Ответьте. Есть кто-нибудь в эфире? Ответьте...". Слушатели обезумели: началась массовая истерика, паника, попытки самоубийства, люди грузились в машины и мчались неизвестно куда... Когда американцы узнали, что по радио всего лишь передавали инсценировку, то чуть не линчевали режиссера.
Другой случай. В апреле 1993 года около 1300 учениц тридцати двух школ Каира стали жертвами таинственной эпидемии, не имевшей каких-либо объяснений. Все началось с того, что как-то во время урока в школе одна из учениц во время чтения вслух вдруг потеряла сознание. Несколько подруг последовали ее примеру. Эпидемия начала разрастаться, словно снежный ком, а вскоре так же неожиданно прекратилась.
При "массовом психозе", как правило, пострадавшие ощущают фактически не существующие физические симптомы, происходит частичное нарушение памяти. Не до конца понятным остается механизм передачи психоза от человека к человеку. Также не найдено логическое объяснение тому, почему одних он поражает, а других нет.
По словам одного аналитика, под солевым пластом глубоко спрятана политика, связанная с предстоящими выборами в Госдуму и Президента России. Некая группа отработала пропагандистские механизмы на обществе, заодно почистив кошельки пенсионеров, настроив их против власти.
Если это так, можно сказать, что у них все получилось. Автор: Сергей Жердяев
Теги:мнение