Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↓

EUR 70.85 ↑

16 июля Вторник

Уфа   °

Инвесторы хотят построить в Уфе «мусорные» заводы за 2,8 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 июн 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Уфе планируют создать инновационную автоматизированную площадку переработки отходов, сообщили на «Инвестиционном часе» в мэрии.

По словам депутата уфимского горсовета Тимофея Вохмина, предусматривается два направления: строительство комплекса по автоматизированной обработке и сортировке ТБО, а также строительство инновационного автоматизированного комплекса переработки полимеров и вторичных ресурсов.

На реализацию первого проекта понадобится 1,2 млрд рублей, второго — 1,6 млрд.

Источник финансирования — частные средства предприятий ООО «Рудерис» и акционерного общества «САХ». Бюджетные источники не потребуются, отметили в мэрии.

Комплекс обработки и сортировки отходов позволит Уфе за счет частных инвестиций снизить нагрузку на тариф и оборотные средства региональных оператора на начальной стадии реализации реформы системы обращения с отходами.

Проектные решения соответствуют всем стандартам нацпроекта «Экология». Показатели извлечения вторичных ресурсов от общего объема твердых коммунальных отходов составят не менее 25 процентов.

Внедрение технологии герметичного брикетирования не подлежащих утилизации отходов решает вопрос «хвостов», обеспечивая их хранение в герметичных тюках и возможность последующего использования в качества топлива RDF. Данная технология исключает захоронение отходов и соответствует современному стандарту «ноль отходов». Мощность обработки и сортировки составит 400 тысяч тонн отходов в год, сообщили на заседании.

В свою очередь, запуск комплекса переработки полимеров и вторичных ресурсов имеет приоритетное и важное социально-экономическое значение не только для башкирской столицы, но и всей республики в целом.

Благодаря ему планируется решить задачу локализации утилизации вторичных ресурсов за счет производства продукции высокой добавленной стоимости с использованием современных технологий. На сегодняшний день, таких технологий и производств в Башкирии нет.

Новое производство не только позволит создать свыше 380 новых рабочих мест, но и даст дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Комплекс оборудования и применяемые технологии позволяют перерабатывать отходы основных видов синтетических и термопластических полимеров, включая полиолефины и полиэфиры, в товарную продукцию высокой добавленной стоимости.

Целевой показатель производственной мощности переработки полимерных отходов и получения основной готовой продукции (гранул ПЭ, ПЭТ-флекса, гранул ПЭТ, ПЭТ-листов) предполагается в объеме не менее 18 тысяч тонн, добавили в пресс-службе администрации Уфы.

Оба проекта были одобрены и поддержаны участниками «Инвестиционного часа» в мэрии. Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин подчеркнул особую важность и значимость их запуска в ближайшее время и дал соответствующие поручения по реализации.

20 июня в ходе прямой линии Президент России Владимир Путин заявил, что мусорная реформа должна быть решена оперативно.

«Люди должны видеть результаты, это не тот случай, когда можно оттягивать на 20 лет. Вот эти результаты как раз люди должны почувствовать сейчас», — сказал глава государства.

Он напомнил, что недавно было принято решение предоставить губернаторам право выбирать, кто будет работать на контейнерных площадках — управляющая компания или региональный оператор.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть