Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.81 ↓

EUR 70.67 ↑

17 июля Среда

Уфа   °

От кибератак до терроризма: что в течение трех дней обсуждали делегаты 119 стран в Уфе

ПОЛИТИКА

УФА, 20 июн 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе завершилась Х международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев подвел итоги трехдневного форума, объединившего 119 государств из Европы, Америки, Африки, Персидского залива, Ближнего Востока, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии и других регионов мира.

«В течение трех дней мы обсуждали актуальные вопросы международной и региональной безопасности, как в односторонних, так и в двухсторонних форматах. Руководство аппарата Совета безопасности провело более 80 двусторонних встреч. Другие члены российской делегации провели еще более 40 встреч, в ходе которых обсудили перспективы взаимодействия по линии правоохранительных органов, специальных служб и военных ведомств. С рядом стран подписаны планы сотрудничества и меморандумы о взаимопонимании. Кроме того, состоялась традиционная встреча секретарей советов безопасности стран БРИКС, а также впервые неформальная многосторонняя беседа высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в формате «Россия — АСЕАН». На полях форума состоялись шестисторонние консультации по афганской проблематике с участием представителей Индии Ирана, Китая, России, Пакистана и, естественно, самого Афганистана», — сказал Николай Патрушев.

По его словам, особенность конференции состояла и в том, что в Уфу приехали, в том числе представители государств с диаметрально противоположными взглядами на решение тех или иных проблем, и даже страны, которые между собой на двухстороннем уровне практически не общаются. Здесь, на форуме, они нашли возможность для диалога.

Гибридные угрозы

Делегаты подробно обсудили вопросы, связанные с обеспечением национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития государств в условиях роста гибридных угроз. Участники конференции обеспокоены тем, что методы гибридной войны активно применяются против целого ряда государств. Это и «цветные революции» и политика экономических санкций, кибератаки против геополитических конкурентов, попытки фальсификации истории и возрождение идей нацизма и фашизма.

Кроме того, отмечалось, что особую озабоченность вызывают факты незаконного распространения опасных штаммов вирусных и инфекционных заболеваний. Российская сторона подчеркнула, что гибридная агрессия является не только угрозой национальной безопасности отдельных государств, но и мощным дестабилизирующим фактором для всей системы международной безопасности, подрывает внутриполитическую стабильность, мешает экономическому развитию, создает предпосылки для появления новых очагов напряженности в мире.

«При рассмотрении тематики международного сотрудничества в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, делегации были солидарны в том, что ключевое значение взаимодействия государств в сфере предупреждения ликвидации ЧС возможно только при возрастании центральной роли ООН и неукоснительного соблюдения принципов уважения суверенитета и согласия государств, принимающих помощь, — сказал секретарь Совбеза РФ. — Для принятия оперативных мер по оказанию помощи другим странам российская делегация предложила объединить в единую глобальную сеть национальные и региональные кризисные центры, участвующие в международных гуманитарных мероприятиях».

Терроризм

В формате круглых столов участники встречи обсудили активизацию международного сотрудничества в борьбе с распространением идеологии терроризма. Отдельное внимание было уделено решению проблемы так называемых террористов-одиночек, основным каналом вербовки которых становится кибер-пространство. Озвучены факты попыток террористов получить доступ к биологическому оружию, а также к токсичным химикатам.

Целенаправленное оказание поддержки международным террористическим организациям для ослабления суверенных государств названо циничным и взрывоопасным методом гибридных угроз.

«С трибуны нашего форума прозвучало, что адекватным и единственным ответом терроризму должно стать дальнейшее укрепление международного и межведомственного взаимодействия, включая тесное сотрудничество с авторитетными международными организациями», — заявил Николай Патрушев.

Информационная безопасность

Вторая тема круглого стола была посвящена вопросам информационной безопасности. Отмечалось, что информационно-коммуникационные технологии все чаще используются для нарушения суверенитета государств и вмешательства в их внутренние дела, а также в террористических и криминальных целях.

«Особую опасность представляет поведение отдельных государств, которые ставят себя вне рамок многосторонних договоренностей, добиваются права единолично определять и наказывать якобы виновных в кибер-атаках. Россия в сфере информбезопасности продвигает идею заключения универсальных договоренностей, направленных на предотвращение конфликтов в информационном пространстве. Для этого необходимы простые, четкие и всеобъемлющие правила ответственного поведения государств в цифровой сфере», — отметил спикер.

Востребованный формат

«Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, еще раз подтвердила ценность многосторонних диалоговых механизмов, которых в формате открытых и деполитизированных дискуссий помогают обмениваться мнениями по ключевым вопросам повестки дня. С учетом пожеланий участников форума, принято решение о продолжении конференции в таком формате», — подытожил Николай Патрушев.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть