Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55 ↓

EUR 69.86 ↑

14 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирию с фестивалем «Песни России» приехала Надежда Бабкина

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 10 июн 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирию с фестивалем-марафоном «Песни России» приехала народная артистка России Надежда Бабкина. В уфимском Конгресс-холле известная российская певица и руководители восьми коллективов из разных регионов России приняли участие в пресс-конференции. Надежда Георгиевна подчеркнула культурную, воспитательную и просветительскую миссии фестиваля, а также его необходимость как гаранта безопасности государства.

«Наша страна не похожа ни на одну страну мира не только территориальными возможностями, но и национальным колоритом, историческими землями, исконными традициями. Это генетический код не только одного народа — маленького или большого, но и всей нашей страны. Мы — нация великой России, и в этой ситуации хорошо бы знать о культуре своего соседа. Это возможно только путем объединения, соборности. Всем объединиться! И каждый скажет свое слово на своем языке, в своих костюмах, своими песнями, со своими инструментами — какая красота, это так интересно и любопытно», — отметила Надежда Бабкина.
Певица рассказала, что фестиваль-марафон «Песни России» зародился 12 лет назад и бывали годы, когда за год он проезжал по 12 регионам. Сейчас за год удается выступить только в одном регионе, и не везде фольклорный жанр хорошо воспринимается чиновниками, много препятствий и бюрократии, посетовала певица.

Надежда Бабкина похвалила республиканское министерство культуры и отметила особо, что фестиваль посвящен 100-летию Башкортостана. Уфимский амфитеатр, где коллективам предстоит выступать в День России и День города, певица сравнила с площадкой Славянского базара в Белоруссии. В нашей республике певицу впечатлили зеленые улицы и красивые люди, чак-чак и кумыс.

«Фестиваль сегодня начинается в Благовещенске, завтра продолжится в Бирске. 12 июня его примет Уфа, затем он проедет по городам Белебей, Салават, Стерлитамак, Мелеуз и завершится в Зауралье — Учалах, Сибае, Белорецке. Приезд фестиваля-марафона осуществляется за счет федеральных средств», — пояснила министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

Каждый из руководителей российских коллективов, которые приехали из Краснодара, Хакасии, Кемерово, Саранска и других городов, коротко рассказал о своем участии в большом проекте. В рамках фестиваля «Песни России» пройдут не только концерты, также состоятся творческие встречи. В Бирске Надежда Бабкина планирует встретиться с представителями ансамбля «Калинушка», в котором самой старшей участнице Валентине Кулагиной 86 лет, а внучке — шесть лет.

Башкортостан на фестивале «Песни России» представят этно-рок-группа «Аргымак» и Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть