Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.12 ↑

EUR 70.60 ↑

18 сентября Среда

Уфа   °

Новая загадка Шульган-Таш: по предположению ученых, у пещеры есть еще один вход

КУЛЬТУРА

УФА, 9 июн 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

У пещеры Шульган-Таш может быть еще один вход, заваленный в результате образовавшейся природной трещины, проседания земли. Такое предположение было высказано на V Международном научном симпозиуме, который завершился в Башкортостане.

В июне-июле прошлого года было проведено воздушное лазерное сканирование района пещеры Шульган-Таш. Оно прошло при помощи самолета Ан-2 в рамках комплексных работ по документированию пещеры Шульган-Таш. Результатами исследования, составленного на основе сканирования, поделилась сотрудник лаборатории дистанционного зондирования и анализа пространственных данных Екатерина Романенко (Москва).

«По результатам лазерной съемки была построена модель поверхности над пещерой. На этой модели мы выявили несколько участков для потенциальных исследований. Один из этих участков может быть заваленным входом в Зал рисунков. Мы видим рукав пещеры, который тянется достаточно далеко, ответвляется от пещеры на втором этаже. Если этот рукав был сформирован трещинами, можем предположить, что он тянется дальше. Проследив его движение, можно ожидать, что это древний вход в пещеру, который был завален, и идентифицировать место, где он выходит на поверхность земли», — пояснила журналисту агентства «Башинформ» Екатерина Романенко.

Специалисты исследовали площадь в 25 квадратных километров — пещеру и окрестности. Эта технология позволяет получить детальную поверхность земли под густой растительностью. Благодаря подземному и воздушному сканированию в единой системе координат теперь точно известно расположение рисунков относительно поверхности земли и толщина поверхности земли в каждом участке пещеры. Это в дальнейшем позволит исследователям лучше понять процессы, происходящие в пещере.

Технология воздушного лазерного сканирования сейчас активно применяется на археологических объектах по всему миру. Так, в Гватемале благодаря этой технологии удалось обнаружить города майя под джунглями. В России такое сканирование проводится редко: подобные проекты, целесообразные для достаточно больших территорий, предполагают использование самолетов и вертолетов, сложны в организации и дорогостоящи. В 2018 году было сделано всего два проекта по лазерному сканированию в России, в том числе исследование пещеры Шульган-Таш.

Прослушав выступление Екатерины Романенко, старший научный сотрудник, геоморфолог Государственного института превентивной археологии Дидье Кайоль (Сен-Оран-де-Гамвиль, Франция) поначалу засомневался в предположении о втором входе в пещеру. Однако посещение и подробный осмотр залов пещеры Шульган-Таш в конце первого дня симпозиума заставили ученого поменять мнение.

«После посещения пещеры, я думаю, что второй вход в пещеру все-таки был, но, возможно, не в направлении, указанном в докладе, а в другом месте. Есть такие формы на скалах, которые позволяют нам указать скорость воды и направление ее приближения. История передвижения воды в пещере, ее циркуляции много миллионов лет тому назад позволяют сказать, что пещера находится практически в том же состоянии, как и в период, когда были нанесены рисунки. Пещерные пейзажи практически не изменились. Снаружи был ледниковый период, а в самой пещере изменений практически не было», — прокомментировал собеседник агентства «Башинформ».

Ученый из Франции в своем докладе поделился с коллегами наблюдениями о пещерах палеолитической эпохи. Исследователи, впервые побывавшие в пещере Шульга-Таш, отметили стилистическое сходство наскальных изображений в Башкирии и Франции.

V Международный симпозиум «Музеефикация памятников наскального искусства: теория и практика» собрал в Бурзянском районе ученых-исследователей разных профессий — спелеологов, археологов, геологов, микробилогов, специалистов по наскальному искусству и реставраторов из разных регионов России, а также Франции. Мероприятие было посвящено 60-летию открытия рисунков в пещере Шульган-Таш. Обсуждались актуальные вопросы сохранения, музеефикации и популяризации объектов культурного наследия, в том числе уникального памятника археологии — древней наскальной живописи пещеры Шульган-Таш.

Организаторами выступили Управление государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш», Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

Справка. В 1959 году зоолог заповедника Александр Рюмин открыл в пещере Шульган-Таш (Капова) наскальные рисунки эпохи палеолита. С тех пор проводились многочисленные экспедиции по исследованию уникальной карстовой пещеры. Сегодня Шульган-Таш является привлекательным местом для туристов, ее посещает более 40 тысяч человек в год, основной поток туристов приходится на летнее время. Ведется работа по включению пещеры Шульган-Таш в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с пещерой началось строительство музея с развитой инфраструктурой.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть