Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↑

EUR 73.22 ↑

17 августа Суббота

Уфа   °

Андрей Василевский: «Башкирия дала мне возможность развиваться как хоккеисту»

СПОРТ / 100 лет Республике

УФА, 6 июн 2019. /ИА «Башинформ»/.

24-летний вратарь Андрей Василевский сегодня — один из самых знаменитых голкиперов в мировом хоккее. Журналисты называют его «инопланетянином» за невероятные сейвы, а игроки НХЛ и КХЛ каждый раз, выходя на лед, ищут ту самую лазейку, чтобы пробить «Васю». Так называют воспитанника уфимского хоккея и школы «Салавата Юлаева» близкие друзья. А когда сам голкипер не слышит, «Васей» его называют все, кто следит за игрой Василевского.

Еще восемь лет назад Андрей был игроком уфимской молодежной команды «Толпар». Тогда парень только мечтал играть первым номером и пробиться в основной состав «Салавата». А жизнь сыграла с ним добрую шутку и отправила в США, покорять заокеанского зрителя, а позже и мирового. Как и мечтал в 2012-м Андрей.

Родился Андрей Василевский-младший в Тюмени. Тогда его не менее знаменитый отец трудился в местной команде «Рубин». Под занавес карьеры Василевский-старший вернулся в столицу Башкирии. Двух сыновей, Алексея и Андрея, глава семейства решил отдать в хоккейную школу «Салавата Юлаева». Оба начали как нападающие, но позже старший переквалифицировался в защитника, а младший пошел по стопам отца и стал вратарем. Алексей Василевский сегодня выступает за екатеринбургский «Автомобилист», Андрей — за «Тампу Бэй».

Андрей Василевский-младший прошел все «хоккейные круги»: от игры в молодежной команде «Толпар», затем вызывался с молодежную сборную России, где показал хороший результат, и в 2012 году на него обрушилась всемирная слава. Испытание медными трубами голкипер прошел достойно. Дважды он становился бронзовым призером молодежного чемпионата мира. Парня заметили в Национальной хоккейной лиге и «Тампа Бэй» задрафтовала вратаря под общим 19-м номером.

Затем «Васю» ждала блестящая карьера в КХЛ. Голкипер забирал буквально все титулы в сезоне, выступая за «Салават»: лучший новичок сезона, полуфинала и финала плей-офф. В 2014 году Андрей, посоветовавшись с отцом, решил не продлевать контракт с «юлаевцами» и отправился во Флориду. Уже в декабре 2014-го его признали вратарем месяца в составе «Сиракьюз Кранч» (АХЛ), а через полгода он заявил о себе в «Тампе».

«Это чудо какое-то!», «Что он творит?!», «Он не с нашей планеты» — подобные восторженные фразы доносятся в адрес Андрея по сей день. Голкипер за минувший сезон в «Молнии» показал убедительную статистику: 2,33 пропущенных шайбы и 92,8% отраженных бросков. На ЧМ-2019 «Вася» дважды признавался лучшим вратарем матча (против США и Чехии). Конечно, игру всей команды никто не умаляет, но не будь Василевского в воротах в матче за третье место, россияне уехали бы с международного турнира в Словакии без медалей. Ни одного пропущенного буллита!

Именно об этом в 2012 году мечтал Андрей, когда давал интервью в зеленой форме «Толпара». Но и сегодня голкипер с именем не забывает о своих корнях, городе, республике, которая дала ему старт профессиональной карьеры хоккеиста.

«Уфа такая же цветущая и красивая. Мне нравится этот город. Иногда приезжаю и вижу, что некоторые места совсем не изменились... А почему вы смеетесь? Это наоборот хорошо. Все те же люди, знакомые места. Даже иногда на улицах узнают [улыбается]», — признавался в 2018 году Василевский-младший.

Сегодня Василевский вновь (второй год подряд) номинирован на престижную вратарскую премию Vezina Trophy. До этого среди голкиперов НХЛ с российским паспортом награда доставалась только Сергею Бобровскому — в 2013 и 2017 годах. Перед оглашением результатов, после завершения сезона в «Тампе» и выступлении на чемпионате мира, Андрей вновь вернулся в Уфу, чтобы повидать родителей, брата и поздравить родную республику со 100-летием со дня образования.

«Башкирия дала мне возможность развиваться как хоккеисту, стать профессиональным игроком. За это я очень благодарен республике и желаю ей процветания, благополучия, добра, а жителям региона — чтобы жили в мире и согласии», — сказал прославленный вратарь.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть