Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60 ↓

EUR 72.62 ↑

24 августа Суббота

Уфа   °

Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш

ПОЛИТИКА

БУРЗЯН, 1 июн 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Рабочая поездка Радия Хабирова в Бурзянский район завершилась экскурсией руководителя республики в знаменитую пещеру «Шульган – таш». До ее начала он познакомился с ходом строительства одноименного историко-культурного комплекса, который призван сохранить уникальную палеолитическую живопись пещеры и привлечь в регион туристов. Музей будет создан по аналогии с другими комплексами при таких пещерах, как Ласко, Шове, Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции, Альтамира в Испании.

По проекту, здание музея будет трехэтажным, общая площадь — более 4 тыс. кв.м. Здесь будут в точности переданы факсимиле наскальных рисунков из четырех залов Каповой пещеры: залов Хаоса, Знаков, Рисунков, Купольного. Будут функционировать лабораторный комплекс для научной и исследовательской работы, фондохранилище, музей археологических экспонатов. Вход в музей украсит искусственный водоем с подсветкой и скульптурной композицией — логотипом «Шульган-Таш». Рядом разместится уличная эстрада с трибунами на 300 зрителей.

«По целому ряду ключевых позиций музей при пещере превзойдет аналоги, станет современным и доступным комплексом. Это будет не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр», — рассказал директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Динар Гайнуллин. Стоимость строительства объекта оценивается в 350 млн рублей.

В пещере Шульган-Таш Радий Хабиров побывал в нескольких залах, в том числе и закрытой для туристов части. Это сделано для сохранения наскальных рисунков, которые были сделаны более 20 тысяч лет назад. Руководителю Башкортостана рассказали, какая сейчас здесь ведется работа, какие меры предпринимаются, чтобы сберечь уникальную во всем мире наскальную живопись.

Напомним, что республика подала заявку на включение пещеры Шульган-Таш в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера находится на территории заповедника, где соблюдены все экологические нормы.

«Сейчас мы работаем над созданием инфраструктуры для туристов. Чтобы они могли приезжать, с комфортом останавливаться в цивилизованных условиях. Это важно и для экономики Бурзянского района. В следующем году, надеюсь, мы завершим первый этап этой работы. Было бы преступлением не сохранить уникальные рисунки. Представляете, 20 тысяч эти картины простояли до нас, и наша задача — их сберечь», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов.

Руководитель республики подчеркнул, что к наскальным рисункам пока никого, кроме ученых, не допускают, и в ближайшей перспективе так и будет.

«Я потрясен увиденным. 20 тысяч лет назад люди жили в тяжелых условиях, были заняты выживанием, ,добычей пропитания для своей семьи, защитой от страшных животных. В это время находится особенный, романтичный человек с жаждой познания, который рисует в темноте. Собственно, этим и прекрасен человек. Поэтому у меня особые ощущения», — отметил Радий Хабиров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть