Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Подведены предварительные итоги экономического развития Республики Башкортостан в январе-декабре 2005 года

ПОЛИТИКА

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Башкортостану (Башкортостанстат) экономическое и социальное развитие Республики Башкортостан за период с января по декабрь 2005 года характеризуется следующими показателями.
По предварительной оценке, индекс промышленного производства по крупным и средним...

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Башкортостану (Башкортостанстат) экономическое и социальное развитие Республики Башкортостан за период с января по декабрь 2005 года характеризуется следующими показателями.

По предварительной оценке, индекс промышленного производства по крупным и средним организациям за январь-декабрь составил 104 процента и 100,3 проц. за декабрь.

Крупными и средними организациями всех видов деятельности отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 555 млрд.рублей, в том числе по видам деятельности: "добыча полезных ископаемых" — на 67 млрд.рублей, "обрабатывающие производства" — на 331 млрд. рублей, "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" — на 34 млрд.рублей.

В секторе промышленного производства сосредоточено 60 крупнейших предприятий республики с высокой концентрацией производства (или 1,5 проц. общего числа предприятий). На данных предприятиях занят каждый третий работающий и формируется две трети объема отгруженной продукции и прибыли республики.

По темпам производства на крупных и средних предприятиях республика входит в число лидеров среди соседних областей и республик и имеет более высокие показатели, чем Россия в целом.

Уровень добычи всех видов полезных ископаемых к 2004 году cоставил 99,8 проц., в том числе топливно-энергетических — 99,5 проц., других полезных ископаемых — 104,1 проц.

В обрабатывающих производствах индекс за год составил 106 проц., за декабрь — 100,2 проц. В декабре в базовом виде деятельности — производстве нефтепродуктов — индексы сложились соответственно, 105,5 и 84,8 проц.

В текстильном и швейном производстве в декабре произошел рост производства в 1,4 раза за счет наращивания выпуска постельного белья в 1,7 раза, стеганых одеял в 7,5 раза, нетканых материалов в два раза. Однако в отрасли годовой индекс уменьшился. Также допущено снижение этого показателя в производствах кожи и обуви, неметаллических минеральных продуктов, резиновых и пластмассовых изделий.

В остальных видах деятельности обрабатывающих производств отмечается прирост от 3,5 до 7,4 проц. Достигнут значительный рост в металлургическом производстве, производстве машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, обработке древесины (110,6-117,6 проц). Производство пищевых продуктов возросло за год на 3,5 проц. В течение года наблюдалась положительная динамика производства с тенденцией к увеличению показателей от 98,7 проц. в первом квартале до 103,5 проц. в январе-декабре. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс за год составил 102,4 проц.

Строительство. По предварительным данным, на территории республики в 2005 году введено жилья общей площадью 1 млн. 605 тыс.кв.метров. За последние пять лет наметилась тенденция наращивания объемов жилищного строительства. Так, если прирост общей площади введенного в 2002 году жилья по сравнению с предыдущим годом составлял 0,4 проц., в 2003 году — 4,3 проц., то в 2005 году — 6,4 проц.

Продолжается возобновленный с 2001 г. рост ежегодных объемов индивидуального жилищного строительства. В 2005 году индивидуальными застройщиками введено собственных жилых домов общей площадью 997 тыс.кв.метров, что составляет к уровню 2004 года — 105,9 проц., к уровню 2001 года — 116,9 проц. Доля индивидуального домостроения в общем вводе жилых домов за этот период стабильно варьирует на уровне 60-64 проц. Ввод в действие многоквартирных жилых домов возрос к уровню 2004 г. на 7,1 %, построено 608 тыс.кв.метров общей площади.

Выпуск продукции сельского хозяйства за 2005 год, по предварительным расчетам, составил около 62 млрд. рублей, в том числе продукции растениеводства — 26 млрд.рублей, продукции животноводства — 36 млрд.рублей. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 30,6 проц. произведенной продукции, населения — 65 проц., крестьянских (фермерских) хозяйств — 4,4 проц. (в 2004 году — 34,4 проц., 61,5 проц., 4,1 проц. соответственно)

Денежные доходы и заработная плата. В январе-ноябре 2005 года реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по республике увеличились на 13,7 проц. (по России — 9,1 проц.). Начисленная реальная заработная плата (по крупным и средним предприятиям), соответственно, увеличилась на 9,4 проц.

Среди регионов Российской Федерации по покупательной способности населения (соотношение среднедушевого денежного дохода и величины прожиточного минимума) республика занимала в III квартале 2005 года девятое место. Высокая покупательная способность традиционно наблюдается в центральных городах (Москва и Санкт-Петербург), в регионах с развитым промышленным потенциалом (республики Башкортостан и Татарстан, Самарская и Свердловская области), ресурсным потенциалом (Тюменская и Кемеровская области, Республика Коми).

Просроченная задолженность по заработной плате. По оперативным данным на 1 января 2006 года, общая сумма просроченной задолженности по заработной плате составила 117,9 млн. рублей. За год снижение составило 170,0 млн. рублей (в 2,4 раза), за декабрь — 68,1 млн. рублей (на 36,6 проц.). Из общей суммы просроченной задолженности 62,9 млн. рублей (53 проц.) приходится на задолженность, образовавшуюся в 2004 году и ранее.

Задолженность по заработной плате имели 221 предприятие (в 1,6 раза меньше, чем в начале года) 27,7 тыс. работникам (меньше в 1,7 раза), в расчете на одного работника задолженность составляла более 4,3 тыс. рублей.

По-прежнему основная часть просроченной задолженности — 84 млн. рублей (71 проц.) — приходится на предприятия федеральной формы собственности. Среди них ФГУП "Авангард" (49,5 млн. рублей), ФГУП КумАПП (21,3 млн.), ФГУП "Авиакомпания БАЛ" (12,4 млн.).

В декабре ликвидировали задолженность ФГУП "УС-30", ЗАО СМУ N8 "Эколог Башспецнефтестрой", ОАО "Ишимбайский станкозавод".

Цены. Инфляция в истекшем году в республике, как и в среднем по России, сложилась на уровне 10,9 проц. — это самый низкий показатель со времен дефолта в 1998 году. Индекс цен на продовольственные товары составил 109 проц., непродовольственные — 108,3 проц., на платные услуги населению — 119,2 проц.

Монетизация льгот, вопреки опасениям, не оказала влияния на ускорение роста цен, о чем свидетельствует снижение базовой инфляции до 8 проц. против 12 проц. в 2004 году.

В прошедшем году, как и за ряд предыдущих лет, сводный индекс потребительских цен складывался под воздействием опережающего роста директивно повышаемых цен на жилищно-коммунальные услуги (в 1,3 раза), а также пассажирского транспорта (железнодорожного, воздушного, муниципального городского — автобус) и почтовой связи — в 1,2 раза.

Продолжали дорожать мясопродукты (в среднем на 18 проц., в том числе свинина и говядина — в 1,2-1,3 раза), плодоовощная продукция (на 16 проц., картофель — на 30 проц.), молочная продукция (в среднем — на 11 проц).

Снизились цены на муку, макаронные и крупяные изделия, сахар, яйца.

Население. За период со времени проведения переписи населения (2002 год) и до конца 2005 года численность Республики Башкортостан уменьшилась на 40 тысяч человек, или на 1 проц. По предварительной оценке, на 1 января 2006 года численность населения республики составила 4 млн. 064 тысячи человек.

Среди 54 муниципальных районов и 8 городских округов 17 муниципальных образований сохранили или даже увеличили свою численность.

По предварительным итогам, за 2005 год естественная убыль населения составила 13,4 тысячи человек. В шести городах (Баймак, Дюртюли, Нефтекамск, Туймазы, Учалы и Межгорье) и четырех районах (Абзелиловский, Бурзянский, Зианчуринский, Хайбуллинский) число родившихся больше, чем умерших.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть