Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95

EUR 71.12

21 октября Понедельник

Уфа   °

Писатель Самуил Маршак в Уфе: с кем он приехал и что ему здесь показали

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 27 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Вечером 9 июля в Уфу на пароходе «Нуриманов» прибыла группа пионеров-отличников школ Ленинграда в сопровождении известного детского писателя Самуила Яковлевича Маршака. О пребывании в республике любимого всеми детьми Советского Союза писателя рассказала газета «Красная Башкирия» в 1936 году. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Гостей из Ленинграда на пристани встречали уфимские писатели и журналисты, пионеры и работники Башнаркомпросвещения. На верхней палубе парохода встречающие познакомились с ленинградцами, передает газета 12 июля 1936 года.

«Талантливые люди растут! Эти тридцать два пионера – все поэты», — восхищенно рассказывал о своих спутниках Самуил Маршак. Он пояснил, что в Ленинграде, специально для пишущих детей, по образу консерваторий и художественных студий, создан Дом детской литературы. В этом Доме отличники учебы дополнительно слушали лекции лучших профессоров по физике, географии, литературе. К ним приходили знаменитые полярники, моряки, инженеры и рассказывали о своей работе. Вместе с ребятами в Доме занимались и детские писатели: они помогали детям и сами учились – например, иностранным языкам.

Самуил Маршак рассказал, что цель их экскурсии – познакомиться с новыми местами. Ранее, в 1935 году воспитанники Дома детской литературы побывали в Киеве, Харькове и Запорожье. По просьбе башкирских писателей будущие писатели прочли свои произведения. В ответ местные поэты читали юным гостям из Ленинграда свои стихи по-башкирски.

На следующий день, 10 июля, ленинградские пионеры и Самуил Маршак осматривали в Уфе моторный завод и ездили в пионерские лагеря. Вечером в зале техникума искусств гости из Ленинграда встретились с уфимскими отличниками учебы и писателями.

На встрече Самуил Маршак рассказал о работе ленинградского Дома детской литературы и, конечно, прочитал свои стихотворения. Прекрасный декламатор мастерски прочел «Японскую сказку», «Песнь о первом сентября» и «Сказку об ослах». Писателю долго не давали сойти со сцены, а когда он кончил – преподнесли ему огромный букет цветов. Дружеская встреча закончилась выступлением башкирских поэтов, рассказали в газете.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть