Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

16 сентября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии в рамках нацпроекта «Культура» появится 26 культурно-досуговых учреждений

КУЛЬТУРА

УФА, 24 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Башкортостане в рамках национального проекта «Культура» за шесть лет появится 26 новых культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Еще одно здание будет капитально отремонтировано. Об этом заявила министр культуры РБ Амина Шафикова на совещании в Правительстве Республики Башкортостан.

«В 2019 году мы планируем построить два новых объекта – СДК в селе Нижние Киги Кигинского района на 150 мест и СДК в селе Мурсалимкино Салаватского района на 200 мест, – сообщила министр. – В 2020 году появится еще девять новых сельских клубов. Для нас это важно, потому что в республике существует потребность в строительстве 64 новых клубных учреждений».

На совещании рассматривались вопросы участия муниципалитетов в реализации национальных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

В 2020-2022 годы планируется капитально отремонтировать 20 районных и сельских библиотек, на базе которых в 2023 году будут созданы модельные библиотеки. Кроме строек, в 2020 и 2021 годы 10 муниципалитетов получат автоклубы.

Ежегодно 20 детских школ искусств и колледжи сферы культуры смогут приобретать музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. Муниципалитеты смогут модернизировать кинозалы. В этом году 18 муниципалитетов направили заявки в Фонд кино по этому направлению.

Финансирование на эти мероприятия муниципалитеты получат из федерального бюджета — более 287 млн рублей.

К 2024 году планируется повышение квалификации 2,2 тыс. работников культуры в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, которые рекомендованы федеральным ведомством.

Каждый муниципалитет планирует оказывать поддержку творческим инициативам своих жителей, разработать новые культурно-образовательные программы, привлекать волонтеров в процессе подготовки и проведения культурных мероприятий и акций.

Амина Шафикова сообщила, что продолжится активная работа по созданию и подключению точек доступа в учреждениях культуры к виртуальному концертному залу. Таких точек в 2019 году будет создано 20, а общее их количество к концу года составит 130 единиц.

Сейчас муниципалитеты разработали сводные планы мероприятий по реализации региональных проектов. В ближайшее время муниципалитеты подпишут соглашения с Министерством культуры о реализации трех регпроектов на территории муниципального образования.

Таким образом, национальный проект «Культура» будет исполняться на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном, что повысит не только эффективность его реализации, но и дойдет до конечного потребителя – жителей Башкортостана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть