Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Дед Мороз у нас и у них: к истории образа

ПОЛИТИКА

Остается несколько часов до того момента, когда старый добрый Дедушка Мороз стукнет своим посохом и передаст власть Новому 2006 году.
Кто такой Дед Мороз, в России знают все, от мала до велика. Но очень немногим известно, как в нашей стране появился этот волшебный старик и его внучка Снегурочка. А история гласит, что с тех пор, как в Росс...

Остается несколько часов до того момента, когда старый добрый Дедушка Мороз стукнет своим посохом и передаст власть Новому 2006 году.

Кто такой Дед Мороз, в России знают все, от мала до велика. Но очень немногим известно, как в нашей стране появился этот волшебный старик и его внучка Снегурочка. А история гласит, что с тех пор, как в России начали отмечать Новый год, в дома начал приходить старый дед, с бородой и в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой — палку. В те времена Дед Мороз раздавал не только подарки, но и тумаки. Подарки доставались хорошим, а тумаки плохим детям. В привычном для нас облике доброго и симпатичного старичка Дед Мороз появился лишь в рассказе князя и писателя Владимира Одоевского "Мороз Иванович". Это была литературная обработка народной сказки "Морозко" — про недоброго деда, который непонравившуюся ему ленивую девушку насмерть заморозил. В смягченном же варианте писателя ленивице достается не смерть, а всего лишь ожерелье из сосулек. А в 1873 году благодаря пьесе Александра Островского "Снегурочка" Дед Мороз обзавелся молодой помощницей — дочкой, которую позже писатели и поэты "переделали" во внучку.

Интересно, что после сталинских репрессий 30-х годов минувшего века Снегурочка надолго пропала. И в качестве постоянной спутницы Деда она вернулась в наши дома лишь в начале 50-х, благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. Место рождения Снегурочки сегодня оспаривают Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков.

Должность Деда Мороза во все времена празднования Нового года была очень почетна. В некоторых странах существуют даже академии Морозных дедов. Слушателей обучают истории Деда Мороза, устраивают им практику в творческих мастерских. После окончания академии они получают дипломы. Дед Мороз должен знать много шуток и прибауток, уметь за 12 ударов обойти несколько домов и засунуть подарки под подушки и елки, в ботинки и чулки. В России в 2001 году тоже организовали Академию Дедов Морозов. В программу "обучения" были включены циклы занятий по русскому фольклору, изучение народных и рождественских традиций.

Но если кто-то думает, что Дед Мороз всего один на всем земном шаре, то он сильно ошибается. В каждой стране есть свой собственный Дед. Самый известный из коллег нашего Мороза — американский Санта Клаус, или Николаус. Правда приходит он не Новый год, а на Рождество. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу.

К финским детям из заснеженных северных лесов спешит гном Йоулупукки, который прячет подарки в колпаке. "Йоулу" в переводе с финского — Рождество, а "пуки" — козсл. И всс потому, что много лет назад рядился он на праздники в козлиную шкуру, потом развозил подарки на козлике.

Чешский Дед Микулаш приходит 5 декабря, накануне дня Святого Николая. Он очень похож на нашего Деда Мороза: та же длиннополая шуба, шапка, посох. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежных одеждах и лохматый чертенок.

В Нидерландах праздничные подарки привозит Сандеркласс. Он приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. К французским детям под Рождество приходит Пер Ноэль. Французский "Дед Январь" ходит с посохом и носит широкополую шляпу. Итальянские дети каждый Новый год ждут Баббо Натале. Он оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей " для подкрепления".

На Кипре Деда Мороза зовут Василием. К нему обращены письма-просьбы детей: "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания". А в Греции ездит на осле и раздает подарки Василис. Детвора Бельгии и Польши ждет Святого Николая. Как гласит легенда, однажды он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.

К австралийским детям Санта Клаус приходит в плавках и на скутере — 1 января в Стране Кенгуру очень жарко. В Австрии новогоднего старца зовут Сильвестр. В Алтайском крае — Соок-Таадак, в Дании — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас. Испанского Деда Мороза зовут Папа Ноэль. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ля Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны. У казахских детей есть Аяз-ата, у калмыков Зул. Дед Мороз есть даже в солнечной Камбодже, и зовут его там Дед Жар. Карелы в Новый Год ждут Паккайнена, китайцы Шо Хин или Шэн Дань Лаожэнь, колумбийцы Папу Паскуаля.

Монгольским детям подарки приносит Увлин Увгун, но он приходит не один, а с Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Кстати, Новый Год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода. А в Норвегию маленькие домовые Ниссе. Они носят вязаные колпачки и любят вкусненькое. Румыния празднует наступление нового года с Мош Джерилэ, а в узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает "снежный дедушка" в полосатом халате — это Корбобо, а вместе с ним и Коргыз (Снегурочка). У шведского Деда Мороза вообще несколько имен: Крисе Крингл, Юлниссан и Юльтомтен (Йолотомтен). А в Японии есть Одзи-сан. В общем, коллег у нашего российского Деда Мороза превеликое множество.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: праздники
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть