Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.80 ↑

EUR 71.38 ↓

27 июня Четверг

Уфа   °

«МедИнвестГрупп» получит в концессию отделение лучевой терапии горбольницы Стерлитамака

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Правительство Башкирии заключит концессионное соглашение на десять лет с ГК «МедИнвестГрупп» по созданию на базе стерлитамакской горбольницы №1 Центра позитронно-эмиссионной томографии (лучевой диагностики) и Центра лучевой терапии. Об этом говорилось на очередном совещании в формате «Инвестчаса» у врио главы республики Радия Хабирова. Инвестору обещана поддержка в виде помощи с арендой помещений и решения вопросов по программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Объем инвестиций – 970 млрд рублей. Планируется, что центр диагностики сможет принять первых пациентов летом 2020 года, центр терапии — осенью того же года.

С деятельностью инвестора присутствующих ознакомил руководитель проектов компании Андрей Лукьянов. Группа компаний «МедИнвестГрупп» развивает в России федеральную сеть медцентров «ПЭТ-технолоджи», клиник «К+31», производит радиофармпрепараты, владеет компанией, которая проектирует и строит ядерные центры.

В Башкирии «МедИнвестГрупп» представлен фармпредприятием «УфаВита», где работают более 1,5 тыс. человек. За последние три года компания уплатила в республиканский бюджет свыше 1,7 млрд налогов, и за два года вложила в завод 2 млрд рублей инвестиций.

С 2014 года в Уфе по концессионному соглашению работает Центр ядерной медицины, оснащенный томографом, радиохирургической установкой «кибернож» (в России всего восемь таких аппаратов), и производством радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики. За пять лет проведено более 23 тыс. исследований, 2 тыс. операций, вложено более 1,5 млрд рублей.

Андрей Лукъянов отметил, что для успешной работы стерлитамакских центров необходимо обеспечить поток в 3 тыс. пациентов для отделения диагностики и 1,2 тыс. пациентов – для отделения терапии. Инвесторы считают оптимальным расположение центров на территории горбольницы №1.

Давая заключение Минздрава по инвестпроекту, глава ведомства Максим Забелин подчеркнул: «Проект очень актуальный, прежде всего для реализации стратегии, обозначенной руководителем республики — максимальное приближение высококвалифицированной медицинской помощи к жителям. Сейчас потребность в лучевой терапии в республике обеспечена только на 20% из-за нехватки оборудования. Создание Центров лучевой диагностики и терапии в Стерлитамаке обеспечит агломерацию и юг региона. У нас есть четкое понимание по тем объектам, которые хотим отдать в концессию, есть понимание по направлению логистики пациентов».

В республике появится вторая точка по самой современной диагностике: «Позитронно-эмиссионная томография — это как четкая карта. Радионуклидный препарат дает подсветку, благодаря которому получаем ясную картину состояния организма человека», — пояснил министр. Центр лучевой диагностики будет работать в здании оздоровительного комплекса рядом с ГКБ №1, предложенном администрацией Стерлитамака.

Центр лучевой терапии будет работать в помещении отделения лучевой терапии, в котором проведут ремонт. «Сейчас отделение оснащено кобальтовым аппаратом, который считается устаревшим оборудованием. Срок его эксплуатации составляет три года, далее он требует перезарядки, которая стоит минимум 30 млн рублей, — рассказал министр. — В центре будут установлены линейные ускорители, ничем не уступающие самому современному методу – протонной терапии, за исключением нескольких локаций — не сможет лечить меланому глаза и ряд новообразований у детей. В остальном ничем не уступает».

Инвесторы привлекут «очень узких специалистов»: центрам понадобятся такие дефицитные сотрудники, как медицинские физики, специалисты по диагностике. Минздрав направит в медвузы «госзаказы» на лучевых терапевтов. Количество новых рабочих мест по инвестпроекту – 140. В центре диагностики будут работать 60 сотрудников, в центре терапии — 180.

Глава Минздрава напомнил, что с «МедИнвестГрупп» готовятся еще два концессионных соглашения — по созданию Центра радионуклидной диагностики и терапии на базе Республиканского онкодиспансера в Уфе, и создание двух центров химиотерапевтической помощи в отдаленных районах республики.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть