Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 73.22

19 августа Понедельник

Уфа   °

Главный приз Республиканского праздника курая - автомобиль увез Шамиль Кусямишев из Сибая

КУЛЬТУРА

УФА, 19 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

18-19 мая все кураисты республики вновь собрались в городе Октябрьском. В эти дни здесь проходил XIX Республиканский праздник курая. По итогам конкурсных просмотров главный приз — автомобиль достался Шамилю Кусямишеву из Сибая.

Также победителями конкурса, занявшими первое место, стали:

— в категории «Ансамбли до 16 лет» — образцовый ансамбль кураистов «Аманат», город Благовещенск;

— в категории «Ансамбли старше 16 лет» — ансамбль кураистов, город Белорецк;

— в категории «Солисты до 12 лет» — Хаким Гильманов, Уфа;

— в категории «Солисты от 12 до 16 лет» — Радмир Гумеров, город Туймазы;

— в категории «Солисты старше 16 лет» — Айрат Карасов, Уфа и Динар Абдуллин, город Стерлитамак.

По информации администрации города Октябрьского, в этом году на традиционный праздник курая и проводимый в его рамках конкурс «Байга 2019» приехали 324 кураиста из 10 городов и 19 районов республики, а также представители Челябинской и Курганской областей.

Среди сольных исполнителей состязание проводилось в два тура, в трех возрастных категориях: до 12 лет, от 12 до 16 лет и старше 16 лет. В их исполнении звучали два музыкальных произведения — оҙон көй (протяжная) и ҡыҫҡа көй (плясовая или маршевая). Репертуар выступлений участники выбирали сами. А вот сольные исполнители старше 16 лет, имеющие диплом о среднем и высшем профессиональном образовании по классу курая, исполняли оҙон-көй по билету. Конкурс ансамблей кураистов проходил в один тур, в двух возрастных категориях: до 16 лет и старше 16 лет.

Кульминацией праздника стал грандиозный гала-концерт победителей и финалистов конкурса в зале Октябрьского музыкального колледжа, где состоялась и церемония награждения победителей. Почетным гостем XIX Республиканского праздника курая стала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

Она поблагодарила всех участников, которые приехали на конкурс, готовились и выступали.

«Вы в любом случае все победители!», — сказала министр.

Слова приветствия участникам мероприятия направил и глава администрации Октябрьского Алексей Шмелев, который отметил, что праздник курая в этом году был посвящён знаменательной дате — 100-летию Республики Башкортостан.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть