Все новости
Общество
17 Мая 2019, 09:53

В Уфе обсудили проблему продажи алкоголя в псевдо-барах

Пресс - служба ОП РБ
Пресс - служба ОП РБ
УФА, 17 май 2019. /ИА «Башинформ»/. В Уфе состоялись общественные слушания по обсуждению проблемы круглосуточной продажи алкоголя в псевдо-барах, сообщает пресс-служба Общественной палаты республики. Насаждение определенных стереотипов поведения в молодежной среде, стереотипов о том, что Россия – пьющая нация, а также нехватка позитивного контента, коррупция, которая допускает к продаже контрафактный алкоголь – являются одними из причин алкоголизации населения. Об этом на слушаниях говорил член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
«Не идите на поводу у шаблонов. Незанятость – не причина пить, а наоборот, повод проявлять свою активность. Согласен, не всем интересен спорт. У нас талантливая молодежь, которая интересуется разными направлениями досуга. Но мнение о том, что россиянин все равно будет пить – навязанное мнение», - считает общественник.
Борец за трезвость обратил внимание на то, что в последнее время в создание молодежи постоянно внедряется тема «неопасных», «легких» наркотиков. По его словам, употребление синтетических наркотиков – это чудовищный удар по репродукции. Султан Хамзаев также привел в пример положительные итоги обсуждения антитабачного законодательства.
«Это были кровожадные споры, нам приводили много аргументов в пользу того, что все бесполезно. Что ничего не сработает, не поможет, не поменяется. Сейчас мы видим, что во многих барах и ресторанах не курят, и никого это не притесняет, все нормально. Мы видим, что ситуация немного меняется в лучшую сторону. Теперь нужно, чтоб государство не толкали по системе «шаг вперед, шаг назад», а чтобы двигалось профессионально в сторону защиты здоровья населения от алкоголя. Моя принципиальная позиция, которую я озвучивал неоднократно, такова: наша государственная система регулирования алкогольной продукции должна работать не в интересах бизнеса, а в интересах защиты здоровья граждан».
Председатель Общественной палаты Башкортостана Ольга Панчихина отметила, что бизнесмены, которые открывают «рюмочные», пивные ларьки в доме, обеспечивая шаговую доступность алкоголя в круглосуточном режиме, решают только свою проблему, но не заботятся о здоровье граждан.
В Башкирии вопросу противодействия алкоголизации населения уделяется серьезное внимание. Врио главы республики Радий Хабиров предложил запретить продажу алкоголя на сабантуях. По его поручению в муниципалитетах усилили контроль над незаконным оборотом алкогольной продукции и борьбу с продавцами, которые продают алкоголь несовершеннолетним. В Башкирии в день последнего звонка не продают спиртное уже несколько лет, традиционным стал конкурс «Трезвое село».
Руководитель проекта «Трезвая Россиия» добавил, что и праздник Победы, 9 мая, очевидно, нужно отмечать трезвыми.
Заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов рассказал о законодательных предложениях Госсобрания РБ.
«Сегодня мы подговорили законопроект, предусматривающий ограничение алкогольной продукции в магазинах, имеющих вход со стороны двора многоквартирного дома. Госсобрание РБ также внесло в Госдуму РФ законопроект, по которому мы предлагаем ограничить продажу алкогольной продукции после 23.00 в магазинах-псевдобарах, когда после 23.00 в магазине ставят стол, стул и торговая точка превращается в кафе. Чтобы это не происходило, мы предложили не выдавать две лицензии на одно юридическое лицо по адресу, а только одну лицензию на продажу алкогольной продукции для того, чтобы навести порядок в этой сфере. Нам необходимо консолидировано, в том числе с общественными организациями, с которыми сотрудничает Общественная палат Республики Башкортостан, вести борьбу с нелегальной продажей алкогольной продукции, с так называемыми «фанфуриками», «казахстанской водкой», и так далее», - сказал вице-спикер республиканского парламента