Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня в Уфе на здании бывшего медресе "Усмания" открыта мемориальная доска Ахмет-Заки Валиди

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе на здании бывшего медресе "Усмания", ныне - один из корпусов средней школы N14, открыта мемориальная доска Ахмет-Заки Валиди.
В этом здании в 1915-1916 годах работал выдающийся башкирский ученый-тюрколог, политический деятель и основатель Башкирской автономной республики. В торжественной...

Сегодня в Уфе на здании бывшего медресе "Усмания", ныне - один из корпусов средней школы N14, открыта мемориальная доска Ахмет-Заки Валиди.

В этом здании в 1915-1916 годах работал выдающийся башкирский ученый-тюрколог, политический деятель и основатель Башкирской автономной республики. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие ученые — участники Межрегиональной научно-практической конференции "Научное наследие Ахмет-Заки Валиди Тогана и современные проблемы федерализма в России", проходящей в эти дни в столице Башкортостана, представители общественных организаций, студенты, учащиеся.

— Мы приложим все силы, чтобы имя Ахмет-Заки Валиди было сохранено на его родине, — подчеркнул, выступая на митинге, посвященном знаменательному событию, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.

Все выступившие на торжественной церемонии: глава администрации муниципального образования Кировский район Азамат Сагитов, заведующий отделом по вопросам общественно-политического развития Администрации Президента РБ Амир Юлдашбаев, министр образования РБ Зугура Рахматуллина, заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, декан исторического факультета Башгосуниверситета, профессор, доктор исторических наук Марат Кульшарипов, отмечали, что сегодняшнее волнующее событие, приуроченное к 115-летию Ахмет-Заки Валиди, — еще одно свидетельство возвращения его имени на родину. Это стало возможно благодаря переменам, происшедшим в Башкортостане за последние 15 лет, начало которым положила Декларация о государственном суверенитете республики.

В церемонии открытия мемориальной доски участвовала бывшая аспирантка ученого, профессор Стамбульского университета Гульчин Чандарлыоглу. Она выразила благодарность за то хорошее, что делается в Башкортостане для сохранения памяти о ее выдающемся учителе.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марина Шумилова

ИА «Башинформ»
Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть