Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.78 ↑

EUR 73.97 ↓

21 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии первые туристы проехали по велотропе «Европа-Азия»

СПОРТ

УФА, 14 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Инициативная группа Велотропы «Европа-Азия» закончила тестирование маршрута. Тестирование проходило в два этапа. С 26 апреля по 1 мая туристы проехали на велосипедах от станции Абдулино до Уфы, с 9 по 11 мая – от станции Аша до станции Бердяуш. В день велосипедисты преодолевали в среднем 80 км. Во время второго этапа прохождения маршрута в местечке Сикияз-Тамак произошла встреча с велотуристами из Челябинска, которые поддержали инициативу активистов из Башкирии и прокладывают тропу по своему региону.

Как ранее рассказывал «Башинформ», тропа проходит с запада на восток Башкирии через населенные пункты Абдулино, Аксаково, Давлеканово, Уфа, Аша, Кропачево, Бердяуш, Миасс. В 2019 году будет доступно 686 км трека по Республике Башкортостан и Челябинской области.

Организаторы проекта — Федерация спортивного туризма Башкирии, а также велоактивисты – жители Уфы. Как отмечают инициаторы проекта на своем сайте, «цель — проложить велотропу по всей России, соединив Европу и Азию. Каждый участок по-своему интересный, везде есть заслуживающие внимания места».

Там же на сайте размещена карта с подробным описанием маршрута и всех находящихся на пути интересных объектов. В «западной» части тропы расположены достопримечательности: квартира-музей Флорентия Казанцева — изобретателя автоматического железнодорожного тормоза, Храм Александра Невского (Абдулино), Усадьба Аксаковых и Церковь Дмитрия Солунского (Надеждино), село Усень-Ивановское, озеро Аслыкуль, болото Берказан Камыш, старая мельница в Дурасово, голубое озеро.

В «восточной» части, которая проходит по одним из самых живописных мест Башкирии и Челябинской области — это Красная скала, пруд и церковь в Миньяре, Никольский мост – один из старейших железнодорожных мостов в стране, станция Симская с фотографий Прокудина-Горского, Идрисовская пещера, река Юрюзань, Лаклинская пещера, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Айские притёсы, Порожская ГЭС, Златоуст, граница Европы и Азии, озеро Тургояк.

Маршрут составлен так, что туристам практически не нужно выезжать на крупные автотрассы, передвигаться от одной достопримечательности к другой можно по второстепенным дорогам, большинство из которых имеет асфальтовое покрытие. Труднодоступных участков на маршруте нет, если не считать пары небольших рек, которые легко преодолеваются вброд. В городах по пути следования маршрута есть гостиницы и кафе, которыми можно воспользоваться. Но тогда надо тщательно планировать маршрут и следить за таймингом, чтобы успевать в населенные пункты до наступления ночи. Туристы, которые первыми провели тестирование маршрута, останавливались в гостиницах Абдулино и Белебея, все остальное время ночевали в палатках.

«Никто не запрещает прокладывать свои пути, предлагать новые маршруты, — говорила на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» председатель комиссии велотуризма в Федерации спортивного туризма Башкирии Ксения Салазанова. — Необязательно проходить всю дистанцию сразу, можно каждые выходные проезжать по какому-то отрезку. Можно отвлекаться от маршрута, совершая радиальные вылазки ради музея, какого-то природного объекта, находящихся неподалеку».

Для удобства участок трассы разбит на семь отрезков, крайние точки которых привязаны к железнодорожным станциям. Всем прошедшим маршрут организаторы обещают сертификаты и фотографии с контрольных точек в подарок. Обязательное условие – регистрироваться перед походом на сайте.

Организаторы проекта не исключают, что в будущем из этого получится самый протяжённый веломаршрут на Земле, похожий на путь паломников Эль Камино де Сантьяго или на Великий шёлковый путь. Для маркировки маршрута предполагается использовать какой-нибудь уникальный символ, например, оленя из коллекции сарматского золота. По словам велотуриста Антона Сазонова, проект будет претендовать на гранты, которые можно направить на создание навигации по маршруту. Проект поддерживает Башкирское отделение Русского географического общества.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть